Год после трагедии в «Зимней вишни»
Daily News

«Цели в жизни нет. Я жила только ребенком». Год после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня»

Зимняя вишня Кемерово пожар

В годовщину трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» в Польше задержан Вячеслав Вишневский, бывший совладелец ТЦ. Об этом сообщает Следственный комитет России.

Вишневского подозревают в даче взяток лицам, ответственным за приемку «Зимней вишни» после реконструкции здания: торговый комплекс был открыт в помещении бывшего цеха кондитерской фабрики.

Год назад страшный пожар унес жизни 60 человек, в том числе 37 детей. Как сообщает Следком России, в рамках трех уголовных дел привлекли к уголовной ответственности 15 человек.

Следствием выявлены множественные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности со стороны владельца комплекса и отдельных его сотрудников. Очевидно, что при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза. В результате тщательного анализа всех обстоятельств произошедшего ледствие четко определило круг лиц, чьи неверные действия и некомпетентные решения повлекли гибель людей, — сообщает ведомство.

По делу признаны потерпевшими и допрошены более 450 человек, из них 83 – родственники погибших в пожаре.

Издание «74.ru» поговорило с семьями, которые потеряли детей на страшном пожаре.

Зимняя вишня, пожар

49-летний водитель Игорь Сабадаш потерял в пожаре 23-летнюю дочь Алёну и нескольких близких людей. Мужчина рассказывает: с выплатами власть не обманула — за каждого погибшего родные получили по 5 миллионов рублей. Из федерального бюджета — по 3 миллиона, из регионального — по 2. Позже Красный Крест выделил на каждого погибшего еще 1 миллион рублей и 2 миллиона выплатили из специального фонда, куда приходили пожертвования со всей страны. Выжившим, в зависимости от степени тяжести травм, местная власть выплатила от 400 до 800 тысяч рублей.

Я всем говорю: давайте мы поменяемся местами? Вы потеряете своих детей, а вам буду задавать такие вопросы, как вы мне задаете. Я еще больше скажу: наш регион — нищий. И погибли в основном [люди] среднего класса, нищего класса. Может, конечно, я ошибаюсь. <…> И когда начинается такая дискуссия, я говорю: давай отдам тебе деньги, а ты мне ребенка моего. <…> Как будто я похоронил котенка или собачку, а не свою дочь. <…> Люди смерть детей [ставят] на второй план, а [на первый] выставляют материальное: типа вам помогли, а что вам еще надо? — недоумевает Игорь Сабадаш.

Зимня вишня Кемерово

38-летняя Ирина Сыпко потеряла на пожаре 11-летнюю дочь. В тот день девочка вместе с мачехой пошли в кинотеатр «Зимней вишни».

Мы с мужем расстались восемь лет назад, но у нас очень хорошие отношения с ним сохранились. И вот Лиза была в этот момент с его женщиной. Соответственно, они и погибли [вместе]: женщина мужа и моя дочка. Это был первый день каникул, муж как раз взял Лизу на выходные. <…> Они в кино были, но не в том зале, где [все] сгорели. Я в СК была и видела последнее видео: они вышли из кинозала, вышли к двери запасной, которая была закрыта. Так погибли 23 человека, — рассказала Ирина.

Как рассказала Ирина, полгода она вообще не работала.

— Я могла вспомнить дочь и заплакать. Понимала, что с людьми работать не могу. Вот только второй месяц начинаю работать. Дома лежала. И вообще никаких действий… Если спросить, что было [со мной] в апреле того года, я не смогу вспомнить. <…> Сейчас у меня непонятное состояние. Цели в жизни нет. Я жила только ребенком

У 32-летней Евгении Захаровой трагедия забрала сразу и мужа, и пятилетнюю дочь.

В этом году Евгения оканчивает кемеровский медколледж — говорит, сил не было, но она когда-то пообещала мужу окончить и решила сдержать слово. Недавно она купила квартиру в Новосибирске.

— Я не могла найти себе место, уехала в другой город — в Новосибирск. Куда, к кому — непонятно. Просто уехала, невыносимо там находиться было. Для меня время непонятно как шло. Я его не чувствовала. Могла просто просидеть целый день, а потом только понять, что вечер и спать надо. Вот такое происходило… Время не чувствуется вообще, — заметила Евгения.

32-летний Игорь Востриков, потерявший на пожаре всю семью, сначала решил заняться политикой и вступил в «Единую Россию». Однако, разочаровавшись, уехал за границу: сначала в Таиланд, потом — в США. Как написал мужчина в своем «Инстаграме», «мне сломали жизнь, но я не сломлен». При этом он подчеркнул, что живет вне политики и не намерен бороться с «ветряными мельницами». Мужчина написал, что он уже год учится жить по-новому.

Боль от первого вздоха легких. Так и я начал новую жизнь через страшенную боль. Как ребенок начинает впитывать новую информацию: вкус, цвет, звуки, запахи. Потом познание окружающего мира — «Мама, а это что такое». Так же и я получал все новую информацию, — написал мужчина.

Все пострадавшие в один голос уверяют, что хотят одного: чтобы суд закончился побыстрее и чтобы все подсудимые сели — желательно надолго.

Напомним, трагедия в Кемерове случилась 25 марта этого года. На пожаре погибли 60 человек, большинство их них дети.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings