Цена карельской ухи: житель Карелии не может наловить рыбы для больной жены
Daily News

Цена карельской ухи: житель Карелии не может наловить рыбы для больной жены

рыба, жена, рыбалка

84-летний житель Ведлозера Алексей Аремович Залещик обратился за помощью к уполномоченному по правам человека Карелии Александру Шарапову с просьбой… помочь ему достать озерную рыбу для своей супруги. Нине Павловне 15 июня исполнится 90 лет, она перенесла 9 операций на желудке и ест только озерную рыбу.

Но взять ее пожилым людям негде, пишет «Отражение. Карелия». Лов рыбы на Ведлозере сетью запрещен законом (озеро в 2009 году попало в охранную зону Ладожского бассейна, что и стало причиной запрета – сетями здесь могут производить лов только организованные в ИП рыбаки), а на удочку с берега ловить – бесперспективное дело. Купить озерную рыбу тоже не всегда получается.

В итоге помощь подоспела: на обращение из аппарата уполномоченного откликнулись два предпринимателя, занимающихся рыбным промыслом на озерах Карелии. В Петрозаводске частный предприниматель Александр Семенов выделил супругам Залещик пакет окуней, а пряжинский предприниматель Александр Валтаев, имеющий квоту на вылов рыбы в Ведлозере, пообещал взять семью местных жителей под свое покровительство.

На днях сотрудник аппарата УПЧ в Карелии Сергей Прудников побывал в Ведлозере, где наряду с другими вопросами обеспечения прав граждан утрясал «рыбную проблему» пенсионеров. Было решено, что пока что у пенсионеров будет запас рыбы от ИП Семенова, а потом к доставке рыбы подключится глава Ведлозерского поселения Александр Чугай.

Нина Павловна в это время на кухне хлебала уху из мелких окушков, — пишут авторы материала. — Для нее, коренной карелки, родившейся на берегу Ведлозера, наверное, непостижимо происходящее с добычей рыбы в последние годы. Почему исконную еду ее народа приходится привозить за 100 километров, почему этих окуней так трудно стало добыть в родном озере? Мы разговорились. Детство, война, эвакуация на подводах в Архангельскую область (отец был председателем колхоза, поэтому приняли решение уехать), смерть мамы, учеба в ФЗУ Ногинска на вязальщицу чулочно-носочных изделий, возвращение в Ведлозеро, работа дояркой в местном совхозе, утрата двоих детей, пенсия… Остались вдвоем с мужем коротать старость. Она до сих пор обслуживает себя сама, несмотря на возраст и болезнь. Держится только на рыбе…

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings