Центробанк назвал новый способ мошенничества с банковскими картами
Daily News

Центробанк назвал новый способ мошенничества с банковскими картами

банкомат снятие наличных

Новая схема мошенничества описана в обзоре Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России, опубликованном на сайте Банка России, передают «Вести Карелии».

Как говорится в документе, «был зафиксирован новый способ такой атаки, основанный на несовершенстве сценариев обработки переводов с карты на карту с использованием банкоматов». Схема обмана такая: злоумышленник выбирает в банкомате перевод от клиента к клиенту, после чего указывает номер карты получателя. Однако в этот банкомат, через который идет транзакция, направляет два авторизационных сообщения: банку, с карты которого идет списание средств, и банку, на карту которого выполняется перевод. Банки в этот момент проверяют, есть ли у отправителя достаточно средств и т. п.

Одобрение на совершение операций приходит обратно в банкомат практически одновременно, сообщает Центробанк. Однако затем выполняется фактический перевод, когда баланс на карте получателя увеличивается. На карте отправителя в этот момент замораживается сумма перевода.

Затем банкомат уточняет у отправителя о согласии на списание комиссионных за операцию. Отправитель не соглашается, поэтому банк-инициатор отправляет сообщение о возврате в банк-отправитель и банк-получатель.

Когда замороженные на карте отправителя средства разблокируются, к этому моменту получатель успевает снять отправленные ему средства. Центробанк советует банкам проверять корректность сценариев работы банкоматов, чтобы одобрение на отмену операции отправителю приходило только после сообщения об успешном возврате переведенных средств со стороны банка получателя. Как указывает ЦБ, еще одна мера борьбы с этим видом мошенничества — получение согласия на взимание комиссии за перевод до отправки авторизационных сообщений на операцию.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings