Чайная «Cherchez La Femme»: приятная грусть по атмосфере кухни | Daily
Daily News

Чайная «Cherchez La Femme»: приятная грусть по атмосфере кухни

«Cherchez La Femme»: грусть по атмосфере кухни

В рубрике «Офис» мы показываем, в каких условиях трудятся сотрудники известных карельских компаний. Бары, магазины, министерства — «Губернiя Daily» не делает различий. Нас интересует, насколько продуман интерьер и удобно ли в помещении как сотрудникам, так и посетителям и клиентам. Кто знает, вдруг рубрика вдохновит бизнесменов и сильных мира сего, и в Карелии появится больше продуманных, интересных, удобных офисов. Сегодня у нас на повестке дня непростое заведение — чайный магазин-кофейня «Cherchez La Femme». Как сделать уютно на 30 «квадратах» — читайте ниже.

«Cherchez La Femme»: грусть по атмосфере кухни

Место под новый чайный магазин-кофейню «Cherchez La Femme» хозяйка Светлана Никитина присмотрела еще на стадии строительства в торговом центре «Аура». Глобальной перепланировки не потребовалось. В распоряжении новой владелицы оказался прямоугольник площадью 30 квадратных метров. На ограниченном пространстве, как ни странно, удалось расположить магазин, зону для посетителей кафе и подсобные помещения. Естественно, пришлось проявить смекалку и призвать на помощь фантазию. Все предметы в этом помещении многофункциональны. Уютные диванчики для гостей служат хранилищами необходимых мелочей, люстра над кассой стала «витриной» для коллекции старинной медной утвари.

[nggallery id=462]

Декораторские приемы, использованные в чайной, можно долго изучать! Посетители магазина признаются, что каждый раз открывают для себя что-то новое.

«Cherchez La Femme»: грусть по атмосфере кухни

В роли дизайнера выступила сама Светлана Никитина. Кому как не ей, строителю по образованию, знать, как правильно оформить пространство. Она и выступила в роль строгого прораба.

Материалы использовались самые простые, стандартные и доступные. Все помещение выполнено в нежно-рябиновой гамме. Благодаря огромному количеству проб и хорошему чувству цвета хозяйки, удалось избежать даже малейшего намека на ассоциацию с «домиком Барби».

«Cherchez La Femme»: грусть по атмосфере кухни

Помещение пронизано светом и воздухом. Это впечатление усиливает деревянный потолок из искусственно состаренной доски. С ним пришлось немало повозиться! Нужно было искать компромисс между желанием иметь в помещении потолок из настоящего дерева и строгими правилами пожарной безопасности. Каждая доска и балка была обработана специальным составом и покрашена вручную.

«Cherchez La Femme»: грусть по атмосфере кухни

«Со мной нелегко работать! – признается Светлана. — Я никогда не планирую работу заранее. Мои работники всегда получали задание в последний момент. План работ выстраивался по ходу ремонта. Спасибо им за терпение!» Сама Светлана формулирует основную концепцию чайной, как «стиль ручной эксклюзивной работы, обращённый в прошлое».

Действительно, количество эксклюзивных предметов ручной работы поражает. Вся мебель выполнена в едином стиле. С налетом старины и элементами декупажа. Этот прием используется в декоре столиков, стульев и даже стен. Абажуры ручной работы создают мягкий рассеянный свет, создавая ощущение домашнего тепла и уюта. Это ощущение поддерживается картинами, вышитыми крестиком, обрамленными кружевом, уголком с библиотекой книг по домоводству, стеллажом с милыми домашними мелочами. Обитые филисовой тканью под бархат стулья приносят в интерьер налет роскоши.

[nggallery id=463]

Невозможно не заметить, что интерьер получился очень личным. Со стен на нас смотрят люди из прошлого (ближайшие родственники хозяйки) и настоящего (друзья и коллеги).

«Cherchez La Femme»: грусть по атмосфере кухни

Большая часть мебели и предметов интерьера отобрана лично Светланой и привезена с блошиных рынков европейских столиц.

«Cherchez La Femme»: грусть по атмосфере кухни

Автор проекта постаралась уйти от ощущения торгового зала, максимально приблизив атмосферу интерьера к домашней. Поэтому и появилась идея совместить чайный бутик и кафе. Именно домашняя атмосфера привлекает сюда не только любителей чая, но просто желающих приятно провести время с друзьями. Сначала предложение арендовать помещение для проведения «домашней» вечеринки удивило Светлану. Но когда они стали поступать регулярно все стало понятно. «Видимо, многие, как и я тоскуют по этой, ни с чем не сравнимой атмосфере домашней кухни. Кухни, которая является центром притяжения для хозяев и гостей дома. К сожалению, в современных квартирах, когда многие отказываются от изолированной кухни в пользу комнаты-студии, организовать такое пространство практически невозможно. Все, что мне не удалось сделать в собственной квартире, я воплотила здесь!»

«Cherchez La Femme»: грусть по атмосфере кухни

Стиль чайной «Cherchez La Femme» сложно «подтянуть» под какой-то конкретный термин. Каждый, кто заходит сюда предложит вам свои собственные ассоциации. Но главное, это особая, ни с чем не сравнимая атмосфера, в которую с удовольствием погружаются все, кто хочет тишины и покоя. Здесь посетители не только могут приобрести полюбившийся чай для дома, но и отдохнуть в расслабляющей обстановке в кафе.

«Cherchez La Femme»: грусть по атмосфере кухни

Анна Черных

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings