Чего нам ждать в 2013 году? Часть 2 | Daily
Daily News

Чего нам ждать в 2013 году? Часть 2

Вчера мы уже начали размышлять с вами на тему, как же изменится жизнь в республике в следующем году.  Мы узнали, подорожает ли жилье, будут ли наши власти чинить дороги и как скоро все мы станем более здоровыми. Сегодня — больше информации. Введут ли пособие на третьего ребенка? Как отныне мы сможем добираться до Питера и Хельсинки и почему почта станет подвижной. Читайте подробности!

________________________________________________

Этноцентры заменят дома культуры

Елена БОГДАНОВА, министр культуры Карелии:

– Министерство культуры совместно с финским фондом «Юминкеко» получило одобрение проектной заявки на поддержку международного проекта «Сеть этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия. Новые модели культурного обслуживания в периферийных районах» по программе приграничного сотрудничества. Реализация проекта запланирована на 2013-2014 годы. Его стоимость составляет около миллиона евро. Необходимый вклад республики – 100 тысяч евро. Софинансирование органов местного самоуправления должно составить 10 процентов от объема средств, направляемых муниципальному образованию на реализацию проекта. Проектируемая сеть этнокультурных центров республики будет охватывать Пряжинский, Олонецкий, Беломорский, Кемский, Лоухский, Прионежский, Медвежьегорский, Суоярвский районы и Костомукшский городской округ.

Этноцентр – многофункциональный центр, который заменит другие учреждения культуры. Это и языковые курсы, выставочные залы, ремесленные центры, это и гостевые дома, и общественное питание. Это ресурс развития территории. Поверьте, на самом деле так. Это развитие туризма.

________________________________________________

Туристы могут не приехать

А что же ждет туризм, на который так надеется министр карельской культуры?

Послушаем Владимира КУЧЕРЕНКО, председателя республиканского Совета руководителей турфирм:

– По большому счету, никаких перспектив улучшения я не вижу. То есть хорошо, если сезон будет такого же объема, как в прошлом году (в 2012 году объем турпотока упал от 15 до 25 процентов). Есть три основные причины такого положения вещей. Первая – соотношение цены и качества: высокая цена при недостаточно высоком качестве. Имеются в виду и питание, и проживание, и все остальное. В частности, стоимость проезда. Дорога к нам очень дорогая. Чтобы только приехать и уехать из Карелии в купейном вагоне, семье из трех человек нужно заплатить 30 тысяч рублей. Какая тут может быть конкуренция с той же Европой? За 40 тысяч рублей люди могут на неделю в Париж слетать.

Вторая причина – мотивация народа. Она меняется. То поколение, которое хотело путешествовать по России и приезжать в Карелию, уже либо побывало здесь, либо не может себе этого позволить. А у молодежи такой мотивации нет. Я сравнил цены на отдых в Карелии и на пляжный отдых. Мы не конкурируем с этими турпродуктами.

Третья причина – экономическая стагнация, которая длится уже с 2008 года. Возможностей отдыхать у людей стало меньше. Если раньше они могли себе позволить отдыхать несколько раз в году, чередуя пляжный отдых с познавательным, то теперь им чаще всего приходится выбирать что-то одно. И выбирая между Россией и пляжным отдыхом, они, конечно, выбирают последнее.

В последние годы стало гораздо меньше корпоративных групп, которые могли себе позволить всем коллективом выехать в Карелию. Я думаю, что с развитием IT-технологий, Интернета и всего остального групповые экскурсионные туры (например, Кижи – Валаам – Соловки) вообще будут сходить на нет, потому что люди, минуя турфирмы, будут просто бронировать гостиницы, а на месте уже брать допуслуги по своему кошельку. Есть у них 2000 рублей, чтобы съездить на Кижи, значит, поедут.

Зато у Карелии есть перспектива развития активного туризма. Это направление всегда будет востребовано. Молодежь у нас активная. Другое дело, что очень тяжело продвигать этот турпродукт на рынке.

Что же касается в целом российского туризма, то здесь прогнозы гораздо более оптимистичные. В 2013 году нас ждут: полноценное открытие курортов Красной Поляны, введение визового режима с Хорватией, Год китайского туризма в РФ и начало работы Компенсационного фонда. Последняя новость – самая значимая! После того как из-за банкротства ряда туроператоров пострадали тысячи россиян, оказавшихся за рубежом в неоплаченных отелях без средств к существованию, было решено, что законодательство в сфере туризма надо менять. Депутаты внесли поправки в закон о туристической деятельности, и в результате был увеличен размер финансовых гарантий, согласно которым туристы получают компенсации за сорванные поездки. Кроме того, было создано объединение туроператоров в сфере выездного туризма для экстренной помощи россиянам, оказавшимся в тяжелой ситуации за рубежом по причине неплатежеспособности своего туроператора. Члены объединения уже могут перечислять средства в Компенсационный фонд, из которого и будет осуществляться помощь туристам, но окончательно он будет сформирован к началу мая 2013 года. К этому времени, по расчетам Ростуризма, фонд должен набрать не менее 200 миллионов рублей. Если пострадавший турист обратится в «Турпомощь», объединение должно рассмотреть его заявку и принять решение в течение 24 часов.

А еще… в 2013 году возобновятся полеты космических туристов на кораблях «Союз». Начиная с этого года на Международную космическую станцию ежегодно будут отправляться три туриста.

________________________________________________

Почта станет подвижной и начнет помогать ГИБДД

Борис ЗУЕВ, директор УФПС Республики Карелия – филиала ФГУП «Почта России»:

– У нас в Карелии 258 отделений. Большинство из них находятся в очень плохом состоянии из-за ограниченности финансовых ресурсов, 22 объекта – в аварийном состоянии, 122 требуют незамедлительного ремонта. И мы вынуждены идти по пути приостановления (не закрытия, а именно приостановления) действия данных объектов, переходить на другие формы обслуживания. В ряде населенных пунктов появятся передвижные отделения почтовой связи. Это новая форма обслуживания. Оно предусматривает улучшение качества и расширение ассортимента услуг, доступ в Интернет.

Еще мы собираемся взаимодействовать с ГИБДД. Мы предлагаем установить как можно больше камер видеонаблюдения, а для их расшифровки использовать наш автоматизированный комплекс. Мы возьмем на себя часть работы: будем расшифровывать средства видеофиксации, распечатывать результаты, находить адреса нарушителей по базе и отправлять им заказные письма. Получив такое письмо, люди смогут у нас же оплатить штраф.

________________________________________________

Коротко

Улучшится водопроводная вода

Водоканал ПетрозаводскаНа январь 2013 года запланирован пробный запуск оборудования для очистки воды ультрафиолетом на водоочистных сооружениях в Петрозаводске. «Ультрафиолет убивает в воде те вещества, которые не убивают хлор и первые две ступени очистки. Вода будет качественнее, и здоровье людей будет лучше», – заверил мэр города.

Праздник переместится в Пряжу

ПряжаДень республики в этом году состоится не в Петрозаводске, а в Пряже. На подготовку к празднованию и благоустройство территории поселка правительство готово выделить 50 миллионов рублей. В Пряже должны исчезнуть кривые заборы, неокрашенные фасады, мусорные свалки и неубранные канавы.

 

Конюхов уедет на собаках

Федор КонюховВ апреле стартует экспедиция Федора Конюхова. Он первым в мире планирует пройти на собачьих упряжках от Северного полюса до южной части Гренландии. Сопровождать его будут карельские собаки. Уникальная экспедиция обойдется путешественникам в 30 миллионов рублей (все деньги – спонсоров).

Полетят самолетыдо Хельсинки

Петрозаводский аэропортВот-вот должно возобновиться авиасообщение между Петрозаводском и Хельсинки. На дотации авиакомпании в бюджете республики предусмотрено более 20 миллионов рублей.

 

Появится скоростной поезд до Питера

Скоростной поезд "Ласточка"В первом квартале 2013 года планируется организация движения между Петрозаводском и Санкт-Петербургом скоростных поездов «Ласточка». Предполагается, что эти поезда будут следовать два раза в неделю и доставлять людей до места назначения всего за четыре часа.

 

Начнут эвакуировать машины

ШтрафстоянкаОпубликован и в январе вступает в силу закон, который регламентирует отправление на штрафстоянку автомобилей, нарушающих Правила дорожного движения. Сотрудники ГИБДД уверяют, что отвечать за нарушение ПДД будут все поголовно. Иначе говоря: если около торгового центра «Макси» в Петрозаводске, где парковка запрещена, будут стоять 10 автомобилей, все 10 и увезут. Единственное послабление, которое предусматривает закон – это возможность устранения нарушения на месте. Если гражданин успеет выбежать из магазина до того, как увезут его машинку, останется при автомобиле, но протокол о нарушении Правил дорожного движения все равно будет составлен и штраф наложен.

Пособие в связи с рождением третьего ребенка

С 2013 года малообеспеченным гражданам в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей будет выплачиваться ежемесячное пособие. Выплаты будут производить Центры социальной работы городов и районов Карелии в размере определенного в Карелии прожиточного минимума для детей. В Беломорском, Калевальском, Кемском, Лоухском районе и Костомукше он равен 7433 рублям, в остальных районах республики – 6598 рублям.

Илона Радкевич

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings