Чем опасна подагра, которой страдала Юлия Началова, и как распознать болезнь на ранней стадии
Daily News

Чем опасна подагра, которой страдала Юлия Началова, и как распознать болезнь на ранней стадии

Началова, книга, подагра

Скончавшаяся 16 марта 38-летняя певица Юлия Началова страдала от подагры последние восемь лет. Ее близкие и лечащий врач говорят, что она мучилась от сильнейших болей. Специалисты рассказали, как на ранних стадиях распознать болезнь, чтобы не запустить ее и научиться жить с недугом мирно.

Специалисты американской клиники Мэйо рассказали, что болезнь начинается с боли в суставах: чаще всего она поражает сустав большого пальца ноги, реже — лодыжки, колени, локти, запястья. На локте, к примеру, может вырасти мягкий на ощупь «мешочек», мешающий сгибать сустав. Боль наиболее выражена первые 4-12 часов, но дискомфорт не проходит. По мере развития болезни приступы длятся дольше и затрагивают больше суставов, передает «Газета.ру».

Воспаление возникает, когда в суставе накапливаются кристаллы урата: они образовываются из-за большого количества мочевой кислоты в крови. Спровоцировать накопление урата может неправильный рацион питания: богатый мясом и морепродуктами рацион и употребление напитков с фруктозой: все это способствует повышению уровня мочевой кислоты. Также подагру провоцирует избыток алкоголя. В зоне риска — люди с ожирением. Их почки не справляются с выведением мочевой кислоты из организма, которая вырабатывается активнее, чем у стройных.

Из заболеваний подагру могут спровоцировать диабет, болезни сердца и почек, метаболический синдром. Также ее развитию может способствовать ряд лекарств — тиазидные диуретики, использующиеся при гипертонии, а также низкие дозы аспирина. На риск влияют и препараты, препятствующие отторжению органов при трансплантации. Травма или любая операция также могут спровоцировать появление подагры. если у кого-то из старших родственников заболевание было — необходимо следить за своим состоянием. Высок риск генетической передачи заболевания.

Больные подагрой говорят о своих ощущениях, будто болезнь им «кусает кости». Дело в том, что кристаллы мочевой кислоты при рассмотрении под микроскопом напоминают иглы: они обнаруживаются не только в суставах, но и в желудке, аорте, сердечных клапанах и так далее.

Если при появлении первых симптомов обратиться к врачу, можно взять болезнь под контроль уже на первой ее стадии. Увы, вылечить подагру нельзя, можно только снизить риск негативных симптомов.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings