«Черепа сбросили в канаву». Финское кладбище разрушили в Карелии: в старых могилах хоронят местных жителей
Daily News

«Черепа сбросили в канаву». Финское кладбище разрушили в Карелии: в старых могилах хоронят местных жителей

На действующем кладбище в поселке Импилахти Питкяранского района не осталось свободных мест, но его продолжают использовать. Местные могильщики не гнушаются разворотить старое захоронение, выбросить кости и черепа в канаву и таким образом освободить могилу для нового тела. Причем у этого кладбища давняя финско-шведская история.

— А еще на свалке, куда были сброшены эти черепа и кости, лежали маленькие красные кожаные башмачки. Финские, вековой давности. Вандалы свернули даже могилу ребенка. Это все там годами копилось. Современные жители раскапывают старые финские могилы, выкапывают из них останки и хоронят в них своих родственников. А кости просто разбросаны по кладбищу. Кстати, снимают и надгробия. Перебивают надписи и ставят своим умершим родственникам, — рассказал житель поселка паблику «Нетипичная Питкяранта».

Далеко не всех устраивает такая ситуация, поэтому сейчас в Импилахти собирают подписи за сохранение старинного кладбища. Кстати, в Питкяранте также существует проблема с местами для захоронения. Какое-то время назад здесь тоже разрывали могилы.

— Могильщики — те же местные люди, вынужденные хоронить своих родных на костях, потому что власти не выделили нового места под кладбище. А это прямая обязанность властей, как и следить за чистотой на городском кладбище, — отмечают местные жители.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings