Чернобыль 32 года спустя: жители Припяти вернулись в родной город, чтобы сфотографировать в квартирах, где когда-то жили. До слез... | Daily
Daily News

Чернобыль 32 года спустя: жители Припяти вернулись в родной город, чтобы сфотографировать в квартирах, где когда-то жили. До слез…

dom v priparti

Пять жителей Припяти решили вернуться в свой родной город и увидели, что стало с когда-то принадлежащим им жильем. Фотографии и воспоминания в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС опубликовал «Сноб». 

Зоя Перевожченко, 68 лет

zoya perejovchenko

 — Я едва нашла свою квартиру. Теперь это настоящий лес — сквозь асфальт и на крышах растут деревья. Все комнаты пусты, в окнах нет стекол. Все уничтожено.

Когда муж Валерий не вернулся с ночной смены в пострадавшем реакторе, Зоя поняла: что-то не так. Она отправилась его искать.

 — Помню, что размышляла — как же тут жарко, видела людей в масках. Но нам не объяснили сразу, что произошло, все было секретно. Дети при этом весело бегали по лужам, — говорит она.

Женщина обнаружила своего мужа в больнице. Его отправили на лечение в Москву из-за того, что он получил смертельную дозу радиации. Мужчина умер 45 дней спустя. С двумя маленькими девочками Зоя переехала в Киев, где и проживает до сих пор. Через тридцать лет после возвращения в родной город Перевожченко не смогла узнать в развалинах дом, в котором когда-то жила.

Роман Чернявский, 34 года

roman chernyavsii

Елена Куприянова, 44 года

elena kupriyanova

Лене было 12 лет, когда ее эвакуировали из Припяти.

 — Больно видеть, как много человеческих жизней было разрушено, — говорит она.

Ее семью эвакуировали на следующий день после трагедии, 27 апреля, предупредив, что надо взять только самые ценные вещи, потому что «они будут отсутствовать всего три дня». С собой они взяли документы и маленький чемодан.

 — Было жарко, погода была прекрасная. Мы тогда думали — какая радиация? На улице так прекрасно, ничего не видно.

Алексей Ермаков, 43 года

aleksei ermakov

Валентина Ермакова, 66 лет

valentina ermakova

То, что вывозить какие-то вещи из Чернобыля запрещено, расстраивает 66-летнюю Валентину Ермакову.

— Покидая нашу квартиру, мы ее заперли, и воры выломали дверь. Ты заходишь в дом и не то чтобы хочешь заплакать… важнее, что ты в тишине и изумлении наблюдаешь за всем. Боль пронизывает тебя всего, — рассказывает Ермакова.

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings