«Чиним то, что сломали горе-родители». Глава детского дома в Кондопоге ответила на обвинения
Daily News

«Чиним то, что сломали горе-родители». Глава детского дома в Кондопоге ответила на обвинения

Руководитель кондопожского детского центра «Надежда» Ольга Клевина ответила на обвинения местной супружеской пары в адрес ее коллектива. По ее словам, все разговоры о бесчинствах, якобы царящих в детском доме (дети употребляют алкоголь, слоняются без присмотра и занимаются сексом) — клевета.

Во все времена были люди, которые о своем благе пеклись больше, чем о благе ближних, и уж тем более о благе и интересах детей, — написала Клевина в своем обращении. —  И эта история тоже об этом. В 2013 году произошла трагедия: трое детей в одночасье остались без семьи. Органы опеки и попечительства очень дружно и профессионально сработали, и приемная семья нашлась быстро. Казалось бы, честь и хвала приемным родителям, которые раскрыли несчастным детям дверь своего дома и свои объятия.

Клевина привела данные о том, какую материальную помощь получают приемные родители: пособие на содержание одного приемного ребенка в размере 8875 рублей, вознаграждение за труд приемных родителей от 5300 до 6000 руб. на каждого приемного ребенка.

В данном конкретном случае, говоря о приемной семье, куда были переданы и откуда впоследствии изъяты трое сирот, родители дополнительно получали пенсию по потере кормильца, что примерно составляет 12 000 руб. на каждого ребенка. Итого приблизительно получается около 80 тыс. рублей ежемесячно. Дети находились в этой приемной семье 6 лет. Казалось бы, все должно счастливо продолжаться и завершиться — впереди окончание школы, определение жизненного пути, обычные хлопоты, знакомые всем родителям. И вот как гром среди ясного неба — органы опеки и попечительства инициировали процесс отобрания детей из семьи. Нужно сказать, что причины отобрания определены федеральным законодательством четко, и, к сожалению, оснований в данном случае было много. И самое печальное, что этот процесс начал один из приемных детей, который пришел в полицию и сказал, что домой больше не вернется по определенным причинам. По этическим соображениям, чтобы не нанести психологическую травму детям, мы не будем афишировать эти причины.

По словам Клевиной, публичный конфликт, который развязали в Интернете супруги из Кондопоги, бьет в первую очередь по самим детям.

Как они пытались найти общий язык с центром «Надежда», с органами опеки и попечительства? Чем они руководствовались в своих действиях, развязав публичный конфликт, превратив трагическую для детей историю в фарс? Что ими двигало, когда они начали массированную атаку на Министерство социальной защиты РК, уполномоченного по правам детей, государственные органы опеки и попечительства, распространяя недостоверные сведения в адрес центра помощи детям «Надежда», куда были помещены дети, пребывание которых в семье приемных родителей стало невозможным? Маловероятно, что забота о безопасности и благополучии, счастье детей стали их главным мотивом. Можем лишь предположить, что определенную и немаловажную роль в этой истории сыграли ускользающие из их рук финансы. А потоки грязи, которые они выливают на всех, в том числе и на центр помощи детям «Надежда», а центр это 35 детей и подростков — весомое свидетельство того, что шесть лет назад была сделана трагическая ошибка, буквально сломавшая судьбы сирот.

Клевина уверяет: с изъятыми из кондопожской семьи детьми работали специалисты, и их выводы неутешительны:

Эксперты, обследовавшие детей, с уверенностью утверждают: находясь в семье последние шесть лет, они так и не получили осознанного понимания нравственных норм, ценностей морали, не приобрели устойчивого протестного отношения к человеческим порокам, проявляют негатив и асоциальный опыт. Свою задачу мы, как специалисты и ответственные люди, которым не чуждо милосердие, принципы морали и гуманизма, видим в том, чтобы как можно терпеливее и без ущерба для здоровья детей адаптировать их к новым условиям жизни в центре. Нам предстоит и в этом случае, как и в тысячах других, мудро и терпеливо лечить и чинить то, что сломали горе-родители. Ведь к нам приходят не от хорошей жизни, чаще всего мы принимаем детей, которые стали не только жертвами жестокого обращения со стороны родителей, но зачастую являются жертвами насилия, в том числе и сексуального, многие из них уже имеют алкогольную или иную зависимость. А свой первый опыт в этом, свои «уроки жизни» они получили в своих же семьях. <…> Не секрет, что в основе многих поведенческих проблем подростков лежит отсутствие нравственности в воспитании детей в семье, в которой без должного внимания относились к формированию личности ребенка, особенно в кризисном периоде 11-13-летнего возраста. Отсутствие культуры, привития навыков положительного общения, негативные наглядные примеры родителей часто приводят к необратимым и трагичным последствиям девиантного поведения детей. А мы, воспитатели и социальные педагоги центра, ежедневно неутомимо работаем с этим, преодолеваем их.

Клевина подчеркивает: центр «Надежда» готов оказать помощь каждому, в том числе и недоброжелателям, в совершенствовании себя, как родителя, в многочисленных специальных социально-педагогических вопросах, которые есть у каждого ответственного родителя.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings