Чиновники обиделись на депутата, который на своей страничке в «ВКонтакте» обвинил их в обмане
Daily News

Чиновники обиделись на депутата, который на своей страничке в «ВКонтакте» обвинил их в обмане

Представители Фонда капитального ремонта Карелии обиделись на публикацию депутата карельского заксобрания Александра Федичева, который обвинил их в том, что они собирают с петрозаводчан лишние деньги. Своими подозрениями Федичев поделился на личной страничке в социальной сети «ВКонтакте»:

Сегодня Фонд капитального ремонта разослал во все СМИ пресс-релиз, в котором сказано, что депутат Александр Федичев некомпетентен в вопросах, которые позволяет себе комментировать. Пожалуй, процитируем некоторые места из этой отповеди:

«По мнению руководства Фонда и ЕИРЦ, «не очень понятное» как раз изложено в заявлении депутата Александра Федичева. Вопрос — почему народный избранник против того, чтобы взносы на капремонт петрозаводчан собирал ЕИРЦ и за то, чтобы эту работу выполняла «структура ПКС» — «Петрозаводских коммунальных систем» — оставим в категории риторических.  Но тон заявлений о том, что «немалая плата» ЕИРЦ за сбор платежей — 2,5% — «не будет направлена на капремонт домов Петрозаводска»  прокомментировать считаем необходимым».

— Ни одно из этих заявлений не соответствует действительности, — заявила первый заместитель генерального директора ЕИРЦ Виктория Коптюхова. — Начнем с того, что ЕИРЦ не является дочерним предприятием «Корпорации развития Республика Карелии». На сайте ЕИРЦ размещена официальная информация о том, что стопроцентный уставной фонд Единого информационно-расчетного центра принадлежит правительству Республики Карелия.

Из заявления депутата можно сделать вывод, что плата за услуги ЕИРЦ заложена во взносах собственников на нужды капремонта. Это неправда.

— Это незнание предмета и введение в заблуждение избирателей. Я думаю, что Александр Федичев просто ошибся, и надеюсь, что он не специально ввел в заблуждение людей, — подчеркнул и.о. генерального директора Фонда Михаил Баранов. — ЕИРЦ получает деньги не из взносов собственников жилья, а от регионального оператора, то есть из средств республиканского бюджета.

— ЕИРЦ не удерживает ни копейки с поступающих от населения денежных средств. Это запрещено Жилищным кодексом, запрещено республиканским законом о капремонте и агентским договором с фондом. То есть все, что население оплатило — копейка в копейку перечисляется в Фонд капремонта, — отметила Виктория Коптюхова.

Ошибся карельский парламентарий и в сумме вознаграждения — ЕИРЦ за свои услуги получает из республиканского бюджета не 2,5, а 3,38 процента от суммы, ежемесячно собираемой со всех собственников помещений в многоквартирных домах в Карелии.

Что касается мнения народного избранника о том, что якобы «ЕИРЦ вообще не готов собирать платежи» и  «радости» петрозаводчан от «квитанций с платой за капремонт за несколько месяцев», то проблема появилась в основном из-за того, что петрозаводская мэрия не предоставила информацию о муниципальном жилье.

— В Петрозаводске в сентябрьских квитанциях будут указаны суммы взносов на капремонт за два месяца — июль и август, — сообщил и.о. генерального директора фонда Михаил Баранов. — Карельская столица — единственный муниципалитет, где счета придут с опозданием в месяц. Но это разовая проблема — дальше квитанции будут приходить как положено — ежемесячно.

Руководитель фонда особо отметил — пени по выставленным с опозданием квитанциям начисляться не будут.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings