Чиновники придумали еще один способ не допустить развития Олонецкого молочного комбината
Daily News

Чиновники придумали еще один способ не допустить развития Олонецкого молочного комбината

омк, олонецкий молочный комбинат, производство, карелия

Цинизм, с которым чиновники совершают поступки в отношении Олонецкого молочного комбината, просто зашкаливает. И никакое общественное мнение или здравый смысл, похоже, не в состоянии их остановить на пути к уничтожению развивающегося местного производства.

При этом, у членов правительства Карелии, видимо, вошло в дурную привычку строить из себя дурачков, когда вопрос заходит о судьбе предприятия. Сначала министр имущественных и земельных отношений Карелии Сергей Щебекин со всех трибун рассказывал, как никто не мешает ОМК приватизировать арендуемое им здание, просто никто с этим вопросом не обращался (это при том, что у комбината стопка писем с отказами), а теперь министр сельского хозяйства Владимир Лабинов на всех пресс-конференциях сообщает, что никто не мешает Олонецкому молочному комбинату произвести реконструкцию молочного цеха.

— Никаких препятствий в рамках имеющихся мощностей, выделенных им, нет. Они могут развиваться, — откровенно врал чиновник на недавней встрече с журналистами.

Не могут они развиваться. И очередной ответ от Фонда государственного имущества республики лишний раз доказывает, что никто и не позволит им этого сделать.


Формально, конечно, никакого запрета на реконструкцию нет. Никто не пишет: «Мы хотим, чтобы ваше предприятие загнулось, поэтому отказываем». Они пишут по-другому, но суть от этого не меняется. Изначально (а переписка комбината с фондом началась еще в ноябре) чиновники затребовали от ОМК документы по уже осуществленной реконструкции здания. И все бы ничего, но никакой реконструкции не было. К зданию комбината приставлены сборно-разборные конструкции (это был единственный способ увеличить мощности в ситуации, когда правительство отказывает в выкупе стен).


Несколько месяцев назад чиновники приезжали на комбинат, видели и фотографировали эти в один день ликвидируемые без ущерба для основного здания пристройки, и у них не было никаких вопросов или претензий. А теперь, видите ли, появились. Теперь, для того, чтобы они разрешили ОМК провести реконструкцию здания в части помещения для приемки молоковозов, фонд требует, чтобы предприятие заказало экспертизу, выполненную уполномоченной организацией, доказывающую, что установка сборно-разборных конструкций — это не реконструкция. Видимо, в следующий раз от Олонецкого молочного комбината попросят доказать, что молоко — это молоко.

Сергей Щебекин, фото: Руна

Напомним, что без реконструкции, разрешение на которую запрашивает комбинат, дальнейшее развитие предприятия невозможно: приемное отделение в том виде, в котором оно находится, просто не в состоянии принять столько молока, сколько необходимо ОМК.

Примечательно, что, по данным Росстата, за последние три месяца производство молочной продукции в Карелии уменьшилось на 2,5 процента. При этом производство Олонецкого молочного комбината увеличилось примерно на 15 процентов. И правительство Карелии сейчас предпринимает все возможные меры, чтобы этот рост остановить. Так к чему мы идем?

Источник: «Руна»

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings