«Мы вполне вменяемые»
Daily News

Чиновники рассказали, при каких условиях перестанут мешать Олонецкому молочному комбинату развиваться

На минувшей неделе члены правительства Карелии вместе с сотрудниками Фонда госимущества республики и главой районной администрации посетили Олонецкий молочный комбинат. Их визит не стал неожиданностью. За неделю до этого события министр имущественных и земельных отношений республики Сергей Щебекин с трибуны Законодательного собрания Карелии заявил, что вместе с главой Минсельхоза Владимиром Лабиновым собирается на предприятие. Депутат Виктор Степанов тогда еще заметил, что поездка должна была состояться намного раньше, до выступлений Щебекина перед парламентом республики, который решал, включать здания Олонецкого молочного комбината в прогнозный план приватизации на 2019 год или нет. Министр, который никогда ранее даже не видел завод и не общался с его руководством, был категорически против. В итоге поправка была отклонена.

Примечательно, что посетить ОМК чиновники решили в отсутствии его директора Галины Ширшиной. Галина Игоревна находилась в отпуске, за пределами Карелии, и должна была вернуться буквально через несколько дней. Столько ждать Щебекин и Лабинов не захотели. Это, к слову, еще одно доказательство готовности членов правительства к конструктивному диалогу.

Своим визитом они прекрасно обыграли продление комбинату договора аренды, ни на шаг не приблизившись к решению действительно важного для предприятия вопроса – вопроса выкупа стен. Происходившее в тот день на ОМК вообще больше напоминало игру на публику: министры привезли с собой телевизионщиков, проявляли любопытство, были веселы, доброжелательны, шутили, ели и нахваливали продукцию комбината.

Принимать большую делегацию сотрудникам предприятия пришлось в небольшом кабинете, потому больше негде: все имевшиеся на ОМК площади давно задействованы в производстве, и этих площадей хронически не хватает. И чиновники не могли не обратить на это внимание. В коридорах предприятия сотрудники переговаривались, что вот сейчас члены правительства сами все увидят и сами все поймут.

Да все они прекрасно понимали и до поездки.

Сергей Щебекин – единственное уполномоченное лицо (как он себя называет) решить вопрос с приватизацией стен ОМК — во время встречи в основном молчал. Говорил преимущественно Владимир Лабинов (представители Фонда госимущества, на балансе которого и находятся арендуемые площади, в разговоре не участвовали вообще, даже в кабинет во время него не заходили). Руководитель Минсельхоза, как всегда, был достаточно высокомерен, обсуждал продукцию молокомбината, давал советы, что производить, как это упаковывать. Грубо говоря, давал наставления в том, в чем на процветающем заводе, вестимо, и без него прекрасно разбираются.

Он отметил, что при имеющейся лояльности покупателей к продукции ОМК нет сомнений в способности предприятия производить больше.

— Мы понимаем, что возможность в рамках существующих помещений ограничивает организацию от того рыночного потенциала, которым вы располагаете, — честно признался министр и тут же принялся рассказывать исполнительному директору ОМК Сергею Басову о том, что предприятию, на котором он работает, просто необходимо обзавестись своей сырьевой базой. Собственники завода сами ведь не в состоянии решить, что им нужно. Министру ведь виднее.

— Я придерживаюсь убеждения, что путь развития молочной промышленности в рамках холдингов более устойчив, более верный, и я эту линию продолжаю транслировать, — вещал чиновник. – Поэтому мы еще раз хотели бы выразить свою заинтересованность склонить ваше руководство к возможности участия в развитии сырьевых зон через приобретение активов, и тогда мы со своей стороны готовы оказывать всяческое содействие в процессах технической модернизации. И мы будем двумя руками голосовать за приватизацию стен, будем сами инициировать этот процесс и будем всячески выступать с вами в одном русле.

— Позиция руководства уже была озвучена ранее, — напомнил министру Сергей Басов.

К слову, вот что не так давно говорила по этому поводу директор комбината Галина Ширшина:

«Мы — переработчики молока, и много лет этим занимаемся. Почему мы должны заниматься еще и другим видом деятельности — производством молока? В России и то и другое существует раздельно. Попытки совместить производство и переработку большого успеха никогда не имели, в том числе и в Карелии. У комбината «СЛАВМО» небольшое собственное стадо, и он тоже закупает молоко у сторонних производителей. А что стало с Медвежьегорским молокозаводом, который владел собственными молочными фермами, мы все хорошо знаем».

Лабинов словно не слышал Басова. Он продолжил готовить о том, что молока лишнего не бывает:

— Вы пока еще недооцениваете потенциальную возможность использования инструментов поддержки… Я еще раз обращаюсь к руководству завода с предложением серьезно подойти к решению вопроса участия в развитии сырьевых зон через приобретение их в собственность… Владеть своей сырьевой базой гораздо надежнее и устойчивее.

Тут же Лабинов напомнил, что у республики есть два успешных государственных предприятия, которые было бы неплохо передать бизнесу.

— Они тоже должны найти своего собственника не в лице государства, — уже прямо говорил министр. – И было бы правильно потом, в перспективе, через реанимирование, через доведение до достойного уровня производства наших слабых предприятий в последующем вести конструктивные переговоры по приобретению достойных активов.

В общем, реанимируйте сначала в Карелии пару производств, а потом мы подумаем, дать ли вашему предприятию возможность развиваться дальше.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings