Чиновники три года обирали ветеранов: вместо дорогих подарков они дарили ширпотреб, а деньги забирали себе | Daily
Daily News

Чиновники три года обирали ветеранов: вместо дорогих подарков они дарили ширпотреб, а деньги забирали себе

В Красноярске экс-замминистра Наталья Колягина и руководившая отделом по делам ветеранов Ольга Гилева подозреваются в хищениях в особо крупном размере. В 2018 году они потратили 2,2 миллиона рублей, предназначенных на покупку подарков красноярским ветеранам к 9 Мая, на обстановку в своей квартире, а остальные деньги поделили. На пенсионеров женщины потратили всего лишь 100 тысяч. 

При этом Гилева завела семейный подряд. В рамках госпрограммы края «Развитие социальной поддержки граждан» с фирмой, которой руководили родственники 39-летней чиновницы, было заключено 25 госконтрактов. Каждый – на сумму до 100 тысяч, чтобы избежать торгов. Сейчас чиновниц судят по статье «Мошенничество». На суде Колягина клялась в своей невиновности, а Гилева признавала: да, причастна, но деньги в бюджет уже вернула. В итоге их отпустили под домашний арест.

Через месяц после первого суда история получила продолжение. 3 декабря стало известно, что  было возбуждено еще одно уголовное дело.  Как выяснилось, в 2016-2017 годах в Министерстве соцполитики Красноярского края проворачивали ту же схему. На деньги, выделявшиеся на подарки ветеранам, чиновники радовали себя, любимых. Подозреваемые пока не называются.

Как пишет «КП», второе дело было возбуждено после проверки отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Красноярского края.

— Еще в декабре прошлого года в прокуратуре была запланирована проверка министерств, в том числе Минсоцполитики. Начали исследовать документы за 2016-2017 годы. И установили: министерством практикуется заключение контрактов на покупку бытовых товаров, которые позиционировались как подарки ветеранам. Сумма контрактов была разбита, то есть в день могли заключить двадцать. Причем с одним и тем же поставщиком. Суммируем сумму, выходит 2 миллиона. Получается, это уход от конкурентных способов размещения заказа. Практиковалось такое массово, — рассказала «КП» замначальника отдела Елена Жигалова.

Таким образом, в рамках все той же программы «Развитие системы социальной поддержки граждан» за два года купили подарков на 3 миллиона рублей — через госконтракты с фирмой «Максима». Позже выяснилось, что сведения об ассортименте и обстоятельствах покупок весьма сомнительные.

К примеру, в документах прописано: к 9 Мая для ветеранов Великой Отечественной закупили двадцать смарт-чайников Bosch. Но рассказать, кому именно были вручены эти подарки, чиновники не смогли.

В ближайшее время два дела будут соединены в одно производство и будут установлены подозреваемых. Санкции за нарушение статьи — 10 лет и штраф в размере до миллиона рублей.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings