Чиновники заставляли девушку-инвалида отказаться от новорожденной дочери
Daily News

Чиновники заставляли девушку-инвалида отказаться от новорожденной дочери

В Магнитогорске органы опеки вынуждали молодую мать, инвалида второй группы 20-летнюю Алену Антипину, отказаться от новорожденной дочери. А когда она отказалась, пригрозили: девочку не отдадим.

Мы с братом Сергеем сироты, в 2016 году я выпустилась из детдома, получила квартиру. В этом же доме жилье выдали брату, здесь же живет и отец моего ребенка — мой гражданский муж, тоже выпускник детдома, — рассказала Алена Антипина корреспонденту Znak.com. — У меня вторая группа инвалидности, но после детдома до декабря 2018 года я работала в нашем ЖЭКе дворником, потом ушла в декрет, наблюдалась в женской консультации. На девятом месяце 4 марта в 22:00 в первом роддоме родила дочку Катю. Оттуда в связи с состоянием здоровья ребенка нас перевели в третью городскую детскую больницу. Я спросила, сколько мы будем лежать. Мне сказали — 10 дней. Потом говорят, что мы сейчас будем ждать решения опеки. Я оставила дочь и пошла в опеку. Там мне сказали: «Алена, будет спор». Я спросила, что это такое. Они говорят: «Будем бороться за твоего ребенка, ты инвалид второй группы, надо лишить тебя родительских прав». Сидит начальница опеки Юрченко Наталья Сергеевна и говорит мне, чтобы я писала временный отказ от ребенка. Я начала плакать, сразу им сказала: вы не имеете никакого права так поступать, это мой ребенок и я не позволю отдать его в детский дом, где выросла сама.

Когда в пятницу девушка приехала после посещения органов опеки в больницу к ребенку, ей сказали, что выписывают ее без дочери, что якобы пришла бумага где сказано: матери ребенка не отдавать.

Брат Алены обратился в СМИ и поднял шумиху. По словам девушки, до родов к ней домой проходила комиссия, которая видела, что все готово к появлению ребенка, что положительное заключение дала ее куратор из интерната. Девушка представляла документы, что работала до рождения ребенка, она не пьет и не курит.

-Почему все эти специалисты в глаза мне говорили, что все хорошо, а теперь хотят отобрать ребенка. Я им говорю: вы понимаете, что вы хотите сделать, что вы ребенка хотите лишить дома? Идите, говорю, у алкашей и наркоманов забирайте, если я инвалид, не значит, что я не могу воспитывать свою дочь. Но они мне лишь твердят, что это все не меняет сути и они через суд отберут мою Катю, — говорит Алена.

Брат Сергей намерен помогать сестре бороться за дочку. В том числе семья готовит заявления на действия чиновников в прокуратуру и Следственный комитет.

Подключилась к ситуации. Разбираемся во всех обстоятельствах. В настоящее время есть понимание, что малышка по медицинским показаниям некоторое время еще будет в лечебном учреждении, —  рассказала  уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина. — Мама должна находиться с ней в больнице, с пятницы малышка одна. На текущий момент времени по мере выписки ребенок должен быть передан на воспитание мамы. Оснований для оставления ребенка в учреждении после выписки не усматривается. Продолжаем разбираться во всех моментах сложившейся ситуации. Причина, по которой мама сейчас не в больнице, на данный момент мне неизвестна. Выясняем. Запросили копии из органа опеки и попечительства.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings