"Чистильщика" осудили лишь по одному преступлению из девяти | Daily
Daily News

«Чистильщика» осудили лишь по одному преступлению из девяти

Гособвинитель просит пожизненного заключения для серийного убийцы из Сегежи

Суд пришел к выводу, что 36-летний Дмитрий Шкинев, обвиняемый в девяти убийствах, просто морочил голову сначала следователю, а потом и участникам судебного процесса. Его рассказы про восемь из девяти убийств признаны самооговором, а эпизоды с этими преступлениями исключены из объема обвинения.

Игра с милицией

Напомним, что впервые о сегежском «чистильщике» жители Карелии услышали в конце 2009 года. Тогда стражи порядка задержали Дмитрия Шкинева по подозрению в изнасиловании и убийстве девочки. 9-летняя Алина пропала прямо с детской площадки посреди бела дня. Через несколько дней ее тело нашли в ручье – в полутора километрах от места пропажи. Видимых телесных повреждений на девчушке не было, поэтому стражи порядка не торопились с выводами. Однако на ребенке не было и золотых сережек, в которых она уходила из дома. Позже подтвердились и самые страшные предположения: девочку не только утопили, но и изнасиловали. Когда преступника задержали, сильно сомневались в его психическом состоянии. Однако судебно-психиатрическая экспертиза показала, что мужчина абсолютно вменяем. По данным следствия, он заманил девочку в лес с помощью сына своей сожительницы: позвал ее погулять вместе с ними, потом оставил мальчика на тропинке, а Алину увел в лес.

Когда Шкинева задержали, он не стал отрицать своей вины. Мало того – ни с того ни сего он начал признаваться и в других преступлениях. Рассказал, как в течение десяти лет убил шестерых бомжей, незнакомую женщину — мать троих детей и предпринимателя, согласившегося его подвезти до развилки.

Все время, пока длилось судебное следствие, без внятного ответа оставался один единственный вопрос – зачем? Зачем Шкиневу понадобилось рассказывать о преступлениях, в которых его даже не подозревали? Убийства и насилия над ребенком было вполне достаточно, чтобы обеспечить себе адскую жизнь на зоне. Еще восемь преступлений могли не просто увеличить ему срок заключения, а сделать его пожизненным. Шкинев что-то мямлил про «свой интерес», да про то, что «надоело хранить в себе». Казалось, ему все равно, что там пытается доказывать сторона обвинения. Даже на вопрос судьи: «Сколько всего человек вы убили?», подсудимый с ухмылкой ответил:

– Ну, может, десять-пятнадцать. Не знаю. Я не считал…

Однажды, он признался, что долгие годы вел «свою» игру с сотрудниками милиции.

– В чем она заключалась? – уточнила судья.

– Так в том и заключалась: было интересно, найдут или не найдут.

24 года

Это тот случай, когда нет сомнений – суд досконально пытался разобраться с убийствами. Судья задавалась вопросами, которые, кажется, даже не возникали на следствии. Следователям Дмитрий в мельчайших подробностях описывал одежду, в которой он убивал 13 лет назад, приметы своих жертв: рост, волосы, даже фасон брюк.

– Откуда такие яркие воспоминания? – интересовалась судья.

– Просто запомнилось. Может, в то время модно было такое носить, – смеялся подсудимый.

– У вас феноменальная память?

– Пятьдесят на пятьдесят.

Шкинев неохотно отвечал на вопросы, а их было много. Порой ему надоедало отвечать, и он просто отсылал судью к письменным материалам дела:

– Как там написано, так все и было. Прочитайте.

Его равнодушие и молчаливость улетучились во время судебных прений. Как внезапно он признался во всех этих убийствах, так же внезапно и отказался от них. Не убивал, говорит. Ни бичей, ни женщину, не предпринимателя. И даже девочку убивать не хотел. Просто неудачно толкнул ее в воду.

По мнению адвоката Шкинева, подсудимому было выгодно, что следствие надолго затянется, и все это время он будет существовать в относительно комфортных условиях следственного изолятора.

 _______________________

Оглашение приговора длилось два с половиной дня. Суд признал Дмитрия Шкинева виновным лишь в тех преступлениях, которые касались Алины: убийство, насилие, грабеж. Остальные вменяемые ему эпизоды судья сочла недоказанными. И восемь раскрытых убийств вновь превратились в «глухари».

Шкинева приговорили к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Будет прокуратура обжаловать этот приговор или нет – пока не ясно. Но государственный обвинитель такую возможность не исключил.

Илона Радкевич

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings