Чистота дорог и тротуаров весной в финской провинции удивила русского влогера: Карелии такие технологии и не снились
Daily News

Чистота дорог и тротуаров весной в финской провинции удивила русского влогера: Карелии такие технологии и не снились

Русскоязычный влогер Юрий Пелля из Йоэнсуу записал видео о том, как убирают дороги и улицы в столице Северной Карелии. С камерой в руке он прошел по центру 70-тысячного города, а потом проехался по окраинам. На основных магистралях Юрий нигде не встретил больших луж, завалов снега и куч мусора.

Кое-где он нашел небольшую снежную кашу, которая в принципе не создает больших проблем автомобилистам и пешеходам. На газонах влогер увидел еще не растаявший снег — он, видимо, должен сойти сам. При этом на тротуарах и дорогах Пелля не нашел разливов воды. На пешеходных дорожках он заметил каменную крошку, которой их посыпали от гололеда.

Влогер уверяет, что скоро ее должны будут собрать и вывезти, чтобы в городе не было пыли. Что интересно, лишь одна улица в центре Йоэнсуу Юрию попалась не очень убранной. Однако когда он записывал влог, приехал трактор и стал убирать снег. Еще кое-где на растаявших газонах бывшему россиянину попались окурки сигарет, однако их не так много и это не производит такого удручающего впечатления, как по весне в России — в том же Петрозаводске. Не очень почищенным оказался только частный сектор. Там же в некоторых местах влогер нашел и лужи.

— Здесь обстановка немного похуже. Здесь видно невооруженным взглядом, что не чистили, кучи снега тают. Но опять же — все это стекает в канализационные люки, поэтому воды не так много, хотя каша есть. Можно было бы почистить, было бы получше, — рассказал Юрий.

Да, в отличие от российских городов в маленьком финском Йоэнсуу оказалась не забитой ливневая канализация, которая позволяет быстро отводить талую воду. Еще одно отличие Йоэнсуу от России, где весна каждый год превращается в стихийное бедствие, — это подогрев тротуаров на центральных улицах. Благодаря этому там даже зимой практически нет снега, нет гололеда, и их не надо посыпать ни песком, ни крошкой. Петрозаводску, да и многим другим городам России, подобные технологии пока могут только сниться.

  • Эта весна в российской Карелии многим запомнится обилием гигантских луж на дорогах и тротуарах. В Петрозаводске и некоторых районах талая вода подтопила и жилые дома. В Петрозаводске к устранению последствий подтопления пришлось привлекать даже силы МЧС. Власти признали, что в очередной раз причиной половодья в городе стали замерзшие и засоренные трубы ливневой канализации, до которых никому нет дела.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings