Что будет с российскими стадионами, построенными для Чемпионата мира по футболу?
Daily News

Что будет с российскими стадионами, построенными для чемпионата мира по футболу?

чм, стадион, чемпионат мира, россия, футбол

На месте стадионов ЧМ-2018 появятся кафе, магазины, концертные площадки и офисы. На содержание всех этих объектов будут ежемесячно уходить десятки миллионов рублей, при этом на само строительство и реконструкцию этих стадионов уже было потрачено 265 миллионов рублей. 

Правительство к 2019 году собирается передать в собственность субъектов РФ семь футбольных площадок. Планируемое использование стадионов — проведение домашних игр команд уровня Премьер-лиги, ФНЛ и ПФЛ, а также сдача в аренду коммерческих площадей. На переоборудование будет потрачено 16 миллиардов рублей.

По подсчетам издания «Шторм», чтобы строительство и содержание стадиона окупилось, потребуется не одна сотня лет. Поэтому правительство РФ советует собственникам арен сделать их многофункциональными, то есть сдавать помещения в аренду.

— Свободные помещения стадионов могут также приносить доход за счет их сдачи в долгосрочную аренду. Собственникам стадионов рекомендуется рассматривать привлечение следующих коммерческих арендаторов: предприятия торговли и сферы услуг; предприятия общественного питания; арендаторы офисных помещений

На многих стадионах некому играть. У Сочи, Волгограда, Саранска, Нижнего Новгорода и Калининграда нет своих футбольных команд уровня Премьер-лиги, соответственно, этим городам стадионы за 11-15 миллиардов рублей просто не нужны. Местному бюджету их содержание будет обходиться примерно в 300 миллионов рублей в год.

Еще одна важная часть ЧМ-2018 — система идентификации футбольных болельщиков FAN ID.  На создание FAN ID было потрачено около пяти миллиардов рублей. В итоге была представлена заламинированная карточка с двумя уровнями защиты и RFID — считывающим чипом. Данную технологию разрабатывали с расчетом в дальнейшем использовать ее при проведении домашних игр.

Источник «Шторма» сообщил, что в будущем FAN ID  будет использоваться для идентификации российских болельщиков на футбольных матчах — для предотвращения актов вандализма, правонарушений на стадионах.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings