Что дарят новорожденным в «бэби-боксах»: в регионах — набор на 1 тысячу рублей, в Москве — на 20 тысяч
Daily News

Что дарят новорожденным в бэби-боксах: в регионах — набор на 1 тысячу рублей, в Москве — на 20 тысяч

подарки, регионы, мамы

Оказывается, в некоторых российских роддомах вот уже не первый год  дарят подарки новорожденным и их мамам. В Башкирии, например, так делают с 2014 года. Правда, роженицы недовольны его содержимым и качеством вещей, которые им дарят:

Довольных нет. Качество ужасное, синтетика. Как будто для виду делают. Узнавала насчет Москвы. У них от мэрии города дают подарки стоимостью 20 тысяч рублей. Для тех, кто не верит, наберите в YouTube. После просмотра плакать хочется — там даже зимний комбинезон есть, — говорит Гульнара Кильдибаева из Уфы.

В Москве действительно подарки шикарные: с 1 января 2018 года мамочки со столичной пропиской получают после родов коробку, в которой есть всё: пеленки, распашонки, шапочки, присыпки, подгузники, игрушки — всего 44 предмета.

регионы, деньги, подарки

Фотографии московских мамочек в соцсетях подтверждают: в бэби-бокс действительно входит много вещей:

Так называемая «десятилетка детства» в России началась еще в 2018 году. Согласно программе, за 10 лет, с 2018 по 2020-й, власти страны предлагают провести 131 мероприятие, которое должно улучшить жизнь подрастающего поколения. Вручение бэби-боксов в роддомах — в том числе. Однако регионы, где подарки мамочкам уже делают, можно посчитать на пальцах одной руки. Например, в Челябинске наборы для мам стали выдавать с 1 января этого года. В набор входят сумка с наклейкой, крем от опрелостей, гель для купания, термометр, погремушка, влажные салфетки, плед, набор для купания (полотенце с уголком и варежка), детская клеёнка, ватные диски и палочки с ограничителем, щётка для ухода за волосами и прорезыватель. Акция продлится до конца 2019 года.

А вот в Ярославской области подарки дарят лишь тем мамам, которые родили тройню. В общем, нужно постараться. И то акцию проводит местный благотворительный центр, а не власти. В набор входят боди, ползунки, салфетки, ботиночки и пачка подгузников.

набор, Москва, бэби-бокс

В остальных регионах к нововведению либо присматриваются, либо откровенно заявляют: денег на подарки нет. Как, например, в Омске:

Денег на дополнительные меры соцподдержки нет. Поэтому даже говорить об этом нечего, — отвечают омские чиновники на запрос наших коллег из NGS55.RU.

В Нижнем Новгороде мамочки тоже остаются без подарков:

Меня уже замучили вопросами о бэби-боксе и журналисты, и будущие мамочки. Нет у нас, к сожалению, таких подарков, — рассказала NN.RU главврач родильного дома № 1 Нижнего Новгорода Алла Ниманихина. — Я обратилась в нижегородский Минздрав, и мне подтвердили, что никаких бэби-боксов в роддомах области пока не предусмотрено. Когда появятся — вопрос открытый.

А тюменский губернатор и вовсе заявил, что подарки, возможно, будут — в качестве стимуляции рождаемости в регионе.

Возможно, это будет не просто набор каких-то необходимых вещей, а что-то более существенное, — рассказал 72.RU Александр Моор. — С одной стороны, мы стимулируем первое рождение и стимулируем его в более раннем возрасте, чем сейчас. Я считаю, что сегодня это очень важная задача, поэтому допускаю, что у нас в Тюменской области в 2019 году такие меры появятся.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings