Что делать, если от тела разит кошкой, капустой или аммиаком: ученые установили, что болезни пахнут
Daily News

Что делать, если от тела разит кошкой, капустой или аммиаком: ученые установили, что болезни пахнут

болезни, запах, пахнут

Для врачей и ученых давно не секрет, что многие заболевания провоцируют специфический запах от кожи и желез человека. Так, недавно в Белоруссии медики диагностировали новорожденному редкую и опасную болезнь муковисцидоз по запаху кленового сиропа, исходившему от него. А в 2011 году российские ученые выяснили, что гонорея также имеет неприятный запах: исследователи экспериментально подтвердили то, что женщины по естественному запаху тела способны на подсознательном уровне определить больного этой венерической болезнью мужчину. 50% женщин, принявших участие в эксперименте, испытывали отвращение, вдыхая запах тела больного этим недугом.

Характерное исследование провели шведские ученые из Каролинского института (один из крупнейших медвузов Европы) и пришли к тому, что иммунная система во время инфекции активируется, выделяя особый запах. Такой результат был получен в результате исследования: восьми здоровым участникам вводили липополисахарид – бактериальный токсин или обычную подсоленную воду. Через 4 часа у участников забирали рубашки, у которых срезали рукава с подмышками и помещали их в бутылки. Около 40 студентов отмечали, что запах пота резкий и интенсивный, а также что он отличается от «здорового» запаха потовых желез. Запах рубашек участников, которым ввели токсин, был оценен студентами как менее приятный и «нездоровый». Чем более выраженным был иммунный ответ организма, тем более резким был запах пота, пишет «Комсомольская правда».

Более того, рак легких, оказывается, также может быть диагностирован по запаху: израильские ученые разработали специальное устройство NaNose («наноНос»), которое по составу выдыхаемого воздуха позволяет диагностировать рак легких с точностью до 90%. Устройство «чувствует» определенный «запах», который выделяют раковые клетки. Врачи планируют использовать эту технологию для определения болезни Паркинсона, других онкологических заболеваний, почечной недостаточности, рассеянного склероза, болезни Крона с точностью до 86%.

Итак, какие запахи, исходящие от тела человека, должны насторожить?

Запах рыбы

Если от человека пахнет рыбой, он почти наверняка болен редким метаболическим заболеванием – триметиламинурией (синдром «запаха рыбы»). Это генетическое заболевание заключается в накоплении в организме триметиламина. Это вещество образуется в организме при употреблении красного мяса, печени, яиц, молочных продуктов, некоторых овощей. В итоге это триметиламин выделяется с потом, мочой, выдыхаемым воздухом. Заболевание не смертельно, но может вызывать у больного депрессию и социальную изоляцию.

Запах кошки

Или аммиака, мочевины — это сигнал того, что у человека может быть почечная или печеночная недостаточность. Почки не могут переработать весь азот, и он выделяется через кожу. Этот характерный запах также может исходить при избытке белка в организме, например, при злоупотреблении низкоуглеводными диетами. Спровоцировать запах аммиака также может употребление спортивных добавок, а также витаминов и лекарств и даже некоторых растений, например, спаржи.

Запах ацетона

Как ни странно, но зачастую от людей пахнет именно так. И это сигнал провериться на диабет: это болезнь, при котором поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина или клетки по какой-либо причине не воспринимают этот гормон. В результате глюкоза не может попасть к тканям и органам. А для того, чтобы компенсировать недостаток глюкозы, организм начинает расщеплять жиры, вырабатывая из них глюкозу и ацетон. При избытке в теле ацетон начинает выделяться через кожу: это напоминает запах гниющих яблок или средства для снятия лака.

Запах вареной капусты

Этот запах может говорить о наличии у человека генетических мутаций, из-за которых происходит расщепление аминокислоты тирозина. В организме накапливаются аминокислоты тирозин, метионин, фенилаланин, и это приводит к серьезным нарушениям в почках и печени, центральной нервной системе. Накопившиеся в организме аминокислоты придают пациентам характерный запах вареной капусты.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings