Что делать если отправил деньги на чужую карту: советуем, как быть в этой ситуации
Daily News

Что делать, если отправил деньги на чужую карту? Инструкция, как действовать в такой ситуации

Блогер отправил деньги не тому

Популярный видеоблогер Александр Кондрашов по ошибке перечислил 300 тысяч рублей на чужую карту. Об этом он написал на своей странице в Facebook. В результате крупная сумма принадлежит другому человеку, который не собирается добровольно её возвращать.

Как решить эту проблему?

В первую очередь блогер обратился в полицию и банк. И там и там ему отказали в возврате денег. Банк может отозвать лишь несовершенную операцию, которая находится в стадии ожидания. Мужчине объяснили, что он сам виноват. По законодательству возврат производится только при согласии клиента, банк не имеет права в одностороннем порядке списать средства. В данном случае банк предоставляет услугу перевода, который выполняет сам человек. Идентификатором плательщика является номер мобильного телефона.

Когда клиент банка просит о возврате денег, ему необходимо не только указать почему ошибочно перевёл средства, но и доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основания своих требований и возражений (статья 56 ГПК РФ «Обязанность доказывания»).

К примеру, если человек, который внезапно получил большую сумму денег, говорит, что ему отдали долг и теперь бывший должник пытается свои деньги получить обратно, полиция тоже вправе отказать, т.к. дело возбуждается только, если 300 тысяч рублей были украдены, а в данном случае они переведены добровольно.

Что делать?

Мы подняли законодательство и выяснили, что, увы, никаких способов заставить человека вернуть вам переведенные деньги в до судебном порядке нет. Если у него нет совести и все ваши просьбы и угрозы не подействовали,  придётся идти в суд. В этом случае действует статья 1102 «Обязанность возвратить неосновательное обогащение», которая гласит: «Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)».

Отправителю необходимо получить в банке документы, которые подтверждают прохождение платежа. Естественно, они должны быть заверены юристом банка. Затем в зависимости от дальнейших обстоятельств, возможен один из видов досудебных разбирательств:

1. Если получатель не хочет добровольно возвращать деньги, подаётся иск в суд о присвоении средств.
2. Если получатель соглашается, что перевод ошибочен, заключается договор о сроках выплаты.
3. Если получатель утверждает о законном получении денег, т.е. лжет, необходимо обратиться в суд с иском о мошенничестве.

Есть шанс, что деньги блогер всё-таки вернёт. Недавно в Карелии пенсионерка вернула 55 тысяч мужчине, который два года назад случайно ей перевёл деньги.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings