Что делать, если укусила змея: почему не надо высасывать яд, а вот снять кольца и ремень — стоит
Daily News

Что делать, если укусила змея: почему не надо высасывать яд, а вот снять кольца и ремень — стоит

змея, гадюка, укусила

Со змеями лучше не встречаться на природе: мало кто разбирается в их видах, а быть укушенным не хочется. Но если вас она все-таки атаковала, нужно соблюсти строгие правила. Помните, что от укуса этого животного можно умереть.

Итак, если вас укусили, сделайте следующее:

  • Для начала отойдите от змеи — она может напасть еще раз. Лучшее, что вы можете сделать — это сфотографировать ее, чтобы врачи знали ее вид.
  • Запомните время укуса — расскажете об этом медикам.
  • Если вы попытались убить змею или она уже погибла — не берите ее в руки. Голова змеи, даже будучи отделённой от тела, рефлекторно сжимает челюсти и может укусить.
  • Скорее набирайте номер 103 или 112. Если рядом есть кто-то на машине, просите его отвезти вас в больницу. Можете попросить «скорую» встретить вас по дороге — так помощь вам окажут быстрее.
  • Если вы остаетесь на месте, постарайтесь успокоиться. Паника только ухудшит состояние: сердце будет биться чаще, а яд быстрее распространится по телу.

  • Змеиный укус вызывает сильный отёк. Поэтому в первую очередь надо снять кольца, браслеты и часы, которые находятся рядом с пострадавшим местом. Они могут больно впиться в кожу и повредить.
  • Обработайте рану антисептиком и накройте свободной повязкой — это защитит от инфекций.
  • Некоторые советуют сразу же выпить антигистаминное средство — например «Супрастин», чтобы предотвратить возможный анафилактический шок. Правда, скептики уверяют, что оно может не успеть подействовать.
  • Если шок все-таки наступил (укушенный начал задыхаться, слепнуть, упал в обморок, у него начались конвульсии, тошнота, головокружение или путаница в речи), положите его на спину, а если у него рвота, то переверните на бок. Если под рукой есть автоинъектор с адреналином, введите его в бедро. Начинайте сердечно-лёгочную реанимацию, если человек потерял сознание и не дышит. Продолжайте, пока не приедет скорая помощь.

Чего НЕ НАДО делать при укусе змеи:

  • Высасывать яд. Это заблуждение: исследования показали, что высасывание ртом или механическими устройствами неэффективно и даже опасно. Это может спровоцировать инфицирование раны и вызвать абсцесс, а также представляет опасность для спасателя, поскольку яд может абсорбироваться через слизистую полость рта.
  • Резать рану. Не стоит это делать по той же причине: велик риск заражения, да и это только увеличит площадь раны.
  • Использовать жгут. Многие думают, что стоит как можно крепче перетянуть участок выше раны жгутом, чтобы яд не распространился. Но и это не так: наложение жгута не только бесполезно, но и вредно.  Из-за него может развиться дыхательный паралич.

По материалу lifehacker.ru

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings