Что делать, если ваш ребенок задыхается: действуйте быстро, времени мало!
Daily News

Что делать, если ваш ребенок задыхается: действуйте быстро, времени мало!

ребенок, подавился

Специалисты составили список правил действия родителей в экстренных случаях. В частности, описали, что делать, если ребенок начал задыхаться. Первое, о чем стоит забыть, — о «киношных приемчиках». Сделать коникотомию или трахеостомию качественно вряд ли получится, поэтому вот правила первой помощи:

Важно № 1: помните, что лучшее — враг хорошего. Если человек дышит хоть немного, не суйте в рот пальцы, не делайте искусственное дыхание, пробуйте только прием Хеймлиха. Если всё же решились попробовать удалить инородное тело пальцем, заводите палец осторожно, по краю горла. Бойтесь своими действиями окончательно вклинить инородное тело в глотке или гортани.

Важно № 2: не суйте палец в рот, пока пострадавший не потеряет сознание, — он откусит вам его в панике.

Из тех же соображений покупайте своим детям шариковые ручки ТОЛЬКО со спасательным отверстием (дырочка на верхушке колпачка). Это даст им шанс в случае беды дожить до хирурга.

Если аспирация всё же произошла, ребенок вдохнул что-то, сильно закашлялся, посинел, его вырвало, и он никак не может раздышаться, тогда

пошаговый алгоритм:

частичная обструкция (ребенок вдохнул инородное тело, но может дышать и в сознании; кашляет, паникует, мечется, глаза слезятся, постоянно подкатывает рвота).

  • До приезда профессиональных спасателей вы должны поддерживать хотя бы минимальную проходимость дыхательных путей, и в вашем арсенале должен быть только прием Хеймлиха + попытки достать инородное тело пальцем + искусственное дыхание рот в рот (как последняя мера, терапия отчаяния).
  • Подойдите к ребенку и поощряйте кашель. Скорее всего, он сможет его откашлять. Если нет, вызывайте скорую помощь и госпитализируйтесь в стационар. Ребенку потребуется операция бронхоскопии, чтобы извлечь инородное тело. Не кладите ребенка, держите его сидя или стоя (при изменении положения тела инородный предмет может сместиться и полностью перекрыть дыхательные пути);

полная обструкция (ребенок не может ни вдохнуть, ни выдохнуть). Позовите кого-либо на помощь и начинайте действовать по плану.

  • Захватите челюсть ребенка, встаньте на колени позади стоящего ребенка.
  • Наклоните его вперед, нанесите пять средней силы ударов по спине, между лопатками, затем пять толчков в живот, используя прием Хеймлиха. Повторите циклы «пять ударов — пять нажатий» несколько раз.

Прием Хеймлиха: встать на колени позади ребенка, обхватить ребенка, положить одну руку на живот, сжатой в кулак, вторую руку положить на свой кулак, толкающими движениями с помощью оставшегося в легких воздуха постараться вытолкнуть инородное тело обратно в рот ребенка; давить надо с такой силой, чтобы кулак продавливал туловище примерно наполовину.

Если у вас не получилось, звоните в скорую помощь (а лучше попросите кого-то позвонить, а сами продолжайте оказывать помощь ребенку). Откройте рот, посветите фонариком — если инородное тело виднеется в глотке, попробуйте извлечь его. Если все попытки оказались безуспешны и ребенок задыхается, появилась прямая угроза смерти, начните искусственное дыхание.

Логика действий такова: вы две-три минуты пробовали вытолкнуть инородное тело из дыхательных путей наружу, у вас не получилось, ребенок потерял сознание, мозг начал страдать от кислородного голодания. До прибытия скорой помощи еще минимум десять минут. Вам надо продержать до них ребенка живым.

И вы делаете маневр отчаяния — искусственное дыхание, чтобы протолкнуть инородное тело хотя бы внутрь, раздышать ребенка и дать ему шанс дожить до бронхоскопии.

  1. Откройте ему рот, запрокиньте голову чуть назад, выдвиньте нижнюю челюсть вперед и удерживайте ее так, зажмите нос.
  2. Сделайте пять вдохов рот в рот.
  3. Сделайте тридцать нажатий на грудную клетку для непрямого массажа сердца. Потом два вдоха рот в рот и снова тридцать нажатий; повторите этот цикл трижды. Будьте внимательны: при непрямом массаже, как и при приеме Хеймлиха, инородное тело может выпасть в рот, тогда немедленно извлеките его пальцем, пока ребенок снова не подавился им.
  4. Остановитесь, быстро оцените состояние ребенка. Если самостоятельное дыхание отсутствует, продолжайте цикл «два вдоха — тридцать нажатий», пока не приедет скорая помощь.

Строго придерживайтесь алгоритма. И пусть вам никогда в жизни не пригодятся эти знания.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings