Сгоревшая Екатерининская церковь, возможно, не подлежит восстановлению | Daily
Daily News

Сгоревшая Екатерининская церковь, возможно, не подлежит восстановлению

Сгоревшая в Петрозаводске Екатерининская церковь, возможно, не подлежит восстановлению

Сегодня ночью в Петрозаводске сгорела Екатерининская церковь. Пожар начался в половине второго ночи. Загорелся входной тамбур. В МЧС об этом стало известно от очевидца. В считанные минуты был поднят весь пожарный гарнизон города. Однако, когда спасатели прибыли на место происшествия, открытым пламенем полыхал не только тамбур, горели кровля и колокольня на общей площади около 100 квадратных метров. Пожарные бросились выносить из еще не охваченного пламенем помещения иконы и другие исторические и духовные ценности. Их от огня удалось уберечь.

— Все святыни спасены. Это самое главное, — говорит протоиерей Андрей Верещагин. — Службы не прекращаются. Ничего не отменяется. Мы служим в приходском храме. Если у кого-то будет желание поддержать нас, мы всегда рады. Даже прийти элементарно иконочку приобрести. И то это будет для нас поддержка.

За сам храм сотрудники МЧС боролись в течение нескольких часов. В результате, пожар уничтожил кровлю, колокольню и купол церкви. Несмотря на то, что изнутри помещение оказалось больше повреждено водой, чем огнем, функционировать церковь сейчас не сможет. Не понятно даже, подлежит ли храм восстановлению.

— Все пошло снаружи. Внутрь огонь не зашел, — говорит отец Андрей. – Но крыши-то в храме теперь нет. Сюда никакого имущества не перенести. При первом же дожде все погибнет. Эксперты скажут, что нужно восстанавливать и есть ли смысл это восстанавливать. Все перекрытия и купола сгорели – это 100 процентов. Теперь вопрос идет о том, насколько сохранились бревна. Возможно ли на них строить? Вероятно, нам полностью придется отстраивать новый храм. Но на восстановление денег понадобиться не меньше
— О какой сумме может идти речь?
— Об очень большой. Но если власть не будет нам мешать, мы сами все отстроим раз в десять дешевле. Потому что могут начаться всякие там проектные работы, которые стоят по полмиллиона. Мы столкнулись с этим в Соломенном и других церквях.

Сгоревшая Екатерининская церковь, возможно, не подлежит восстановлению

Екатерининская церковь была построена в 1877 году. В здании установлена пожарная сигнализация, есть система видеонаблюдения за наружным периметром, выведенные на пульт частного охранного предприятия «Казачья стража». Представители охранного предприятия также были на месте пожара. Уберечь храм они не смогли. Видимо, преступники оказались хитрее, а уж то, что церковь подожгли, уже очевидно и для пожарных и для священнослужителей (хотя рассматривается версия и с замкнувшей проводкой).

— Люди сюда пришли с серьезными намерениями. Это очевидно, — говорит протоиерей Андрей Верещагин. — Похоже, действовала какая-то организация. Вы посмотрите, что происходит в стране. Такое ощущение, что кто-то командует. И преследует этот кто-то цель столкнуть людей с государством, с церковью, потому что льется такая грязь на церковь, такая ложь идет откровенная.

[nggallery id=222]

Четыре года назад церковь уже пытались поджечь. Но тогда это были две девчонки, пришедшие на кладбище рядом с храмом навести порчу на молодого человека. Они повалили много памятников, входную дверь в церковь расписали надписями, восхваляющими дьявола. А потом подожгли храм. То, что тогда церковь не сгорела – счастливая случайность. Одна из девушек запустила в церковь камень, сработала сигнализация. Примчавшиеся по тревоге сотрудники вневедомственной охраны заметили разбегающихся людей, и обратили внимание на запасной вход храма – дверь уже начинала гореть. Сотрудники охранного предприятия потушили пламя и задержали одну из девушек. Ее подругу нашли несколько позже. Тогда-то в храме и задумались о том, что одной сигнализации мало, и решили установить еще и камеры видеонаблюдения. Как видим, и они не помогли.

Илона Радкевич

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings