Металлический штырь из Преображенской церкви уже не вынуть | Daily
Daily News

Металлический штырь из Преображенской церкви уже не вынуть

Ежегодно на остров Кижи прибывает группа специалистов ЮНЕСКО – проверить, как идет реставрация Преображенской церкви. На днях они опять нанесут визит в Карелию.  Между тем, противники лифтинга (способ реставрации, когда внутрь здания помещается металлический каркас) продолжают жаловаться в разные инстанции и СМИ. Так, например, бывший главный архитектор музея-заповедника Сергей Куликов отправил сердитое письмо в редакцию ИА REGNUM.В ней он критикует сам подход музея к восстановлению всемирно значимого культурного объекта.

Куликов задает прямые вопросы музею:

Будет ли обшита тесом Преображенская церковь? Насколько она “вырастет”, в связи с подводкой новых фундаментов и новых дополнительных нижних венцов? Какие новшества помимо бетонных фундаментов появятся на ней: новое южное, а может и северное крыльцо с никогда не существовавшими гребешками по конькам, как это недавно было сделано на Покровской церкви или еще что-то? Чем крыши будут крыть – деревом, рубероидом или железом по той технологии, которую сейчас обкатывают в музее?

Также, по словам Куликова, не оправдывает себя и проект «На глазах у всего мира». Нам обещали предоставить уникальную возможность с помощью вебкамер наблюдать за ходом реставрации в режиме «онлайн». Однако до сих пор на острове установлена всего одна камера, снимающая архитектурный ансамбль с неудачного ракурса.

Кроме того, проект реставрации, на который ведущие архитекторы Карелии давно хотят взглянуть, по-прежнему засекречен:

Ежегодные парадные отчеты, демонстрируют, что работа кипит, а вот что “сварится” в результате ее, и насколько это согласуется с подлинностью памятника и общепринятой реставрационной практикой пока не совсем ясно. Ведущие специалисты музея то путаются в оценке количества сохраняемого материала (от 20 до 80 процентов), то заявляют, что “исправляют ошибки” предшественников-реставраторов, взяв почему-то за основу реализуемого проекта каркас, признанный “ошибочным”, что, по логике, должно привести к усугублению ошибок и т.п.

Нам намекают, что где-то есть тома-килограммы весьма полной, но почему-то секретной документации по проекту реставрации. Посторонним доступ к ней закрыт, видимо, в силу их интеллектуальной неспособности воспринять всю глубину и многогранность заложенных в проект идей.

 Напомним, споры вокруг реставрации Преображенской церкви ведутся уже не один год. Один из наиболее ярых противников метода лифтинга — академик архитектуры Вячеслав Орфинский. Он по-прежнему выступает за полную переборку строения. Между тем, в архитектурных «кулуарах» отмахиваются: «А что спорить-то? Металлический штырь-то из церкви уже все равно не вынем!»

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings