Дадут ли чиновники выжить Левашовскому бульвару? | Daily
Daily News

Дадут ли чиновники выжить Левашовскому бульвару?

Чуть больше месяца назад стало известно, что компания «Промжилстрой» собирается построить в Петрозаводске квартал жилых и административных одиннадцатиэтажных зданий в районе исторической застройки – рядом с Левашовским бульваром, заложенном в 1899 году. Архитекторы от такой идеи пришли в ужас, горожане начали собирать подписи, а мэрия принялась божиться, что бульвар стоически переживет строительство. И уверяет, что «все будет строго по закону». Будет ли?

Пинг-понг

Причин сомневаться несколько. Левашовский бульвар из любимого места для прогулок превратился в своеобразный трофей, который каждый год приходится отстаивать. То там вырубят часть столетних деревьев, оставив валяться пни; то предложат «А не обустроить ли нам на этом месте парковку?!». И вот теперь – целый квартал. Окончательно зеленый свет на строительство с увеличением этажности в районе исторической застройки застройщик получил 1 ноября на общественных слушаниях. В повестку дня слушаний вопрос строительства рядом с Левашовским бульваром не был включен, поэтому многие известные архитекторы и горожане, выступающие за сохранность исторической аллеи, не пришли на обсуждение. Однако когда слушания уже подходили к концу, представитель компании «Промжилстрой» Илья Гаврюшев вдруг выступил с предложением – все-таки обсудить изменение высоты застройки рядом с бульваром. Евгений Фрейдин, заместитель главы и председатель комитета управления муниципальным имуществом и землепользования, в тот день – ведущий собрания, предоставил бизнесмену слово, чтобы тот поведал про жилые дома и административные здания, в которых можно «даже заниматься пинг-понгом».

При этом, как выяснилось, «Промжилстрой» уже получила разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства от «Российского государственного научно-исследовательского института и проектного института урбанистики». Так что голосовать, конечно, было можно, но присутствующим напоминали: слушания носят рекомендательный характер (и, по всей видимости, чисто формальный, когда разрешение на строительство уже в кармане – прим. авт.).

Общественность возмутил подобный подход. Сначала начался сбор подписей в защиту Левашовского, затем было направлено коллективное обращение граждан  в Министерство культуры РК, представителю президента РФ в СЗФО и, наконец, главе Карелии Андрею Нелидову. Администрация молча наблюдала на кипишем вокруг бульвара чуть больше месяца, и 2 декабря собрала пресс-конференцию, на которой выступили Евгений Фрейдин, Игорь Фадеев, начальник управления земельными ресурсами, и Вячеслав Чинёнов, начальник управления архитектуры и градостроительства. Как выяснилось, в 2010 году инвесторы уже обращались в администрацию, но получили отказ. После этого они пошли в институт урбанистики за согласованием (естественно, сами его проплатив), и институт, рассмотрев влияние строительства на окружающую среду и его восприятие с различных точек города, вынес положительное решение: увеличение этажности не повлияет на культуру окружающей среды. При этом, отвечая на вопрос журналистов, прислушивалась ли мэрия к мнению карельских ученых и архитекторов, Чинёнов ответил: «Это не полномочия органов местного самоуправления».

Народ воет, а строители строят

Тем временем  в Минкульте пояснили: сейчас Левашовский бульвар рассматривается в качестве «исторического зеленого насаждения с элементами благоустройства» и не имеет статуса объекта культурного наследия. Его может присвоить только эксперт, который берет за работу около 100 тысяч рублей. Минкульт внес поправки в бюджет 2011 года и организовал проведение экспертизы. Заключение должно поступить до 31 декабря.

Как уверяют в министерстве, если Левашовский бульвар признают объектом культурного наследия, и, соответственно, внесут в Реестр охраняемых объектов, «Промжилстрой» будет вынужден свернуть строительство. Но это – по закону. А как будет на деле? «Вы же понимаете: одно – включить бульвар в реестр, другое – будет ли застройщику какое-то дело до этого реестра, — прямо пояснили нам в Министерстве культуры. – Посмотрите на пристройку к дому №30 по Невскому проспекту? По закону, ее должны были снести, и что? Магазины работают. Так что будет ли решен вопрос со строительством в случае присвоения статуса объекта культурного наследия, еще неизвестно».

…Интересы «Промжилстроя» представляет Илья Гаврюшев, известный идеей сноса двух исторических зданий на проспекте Ленина и строительством торгово-развлекательного центра «Тетрис». Можно примерно представить, что и как возведут вблизи с Левашовским бульваром, — стоит только вспомнить историю строительства «Тетриса». Тогда в первоначальном проекте легкие стеклянные формы были заменены на дешевые, глухие разноцветные сэндвич-панели. Несмотря на то, что несколько инстанций, муниципальных и республиканских, не выдали «Тетрису» разрешения на строительство, центр все равно продолжал расти. На момент ввода здания в эксплуатацию у застройщика не было подписи, например, главного архитектора; а в Госэкспертизе специалисты хватались за головы и готовили документы для обращения в суд. На этом, впрочем, все и закончилось – по причинам, о которых можно только догадываться.

Анастасия Садовская

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings