«Действительно катастрофа!» Жители Сегежи утверждают, что на ЦБК произошел очередной выброс
Daily News

«Действительно катастрофа!» Жители Сегежи утверждают, что на ЦБК произошел очередной выброс

Сегежу, где массово погибают птицы, снова накрыл туман, сообщают жители города. По их словам, на местном ЦБК снова был выброс.

Птицы падают, ночью опять был выброс. Сегодня приедет еще одна комиссия на комбинат, — сообщила «Столице на Онего» жительница Сегежи Наталья Пастушенко.

По ее словам, результаты экспертизы, которая должна выяснить, почему погибают птицы, будет готова в среду. Между тем в соцсетях сегежане продолжают публиковать новые фото погибших птиц.

Ситуацию в городе прокомментировал на своей странице в соцсети депутат Заксобрания Карелии Андрей Рогалевич.

По моему мнению, действительно произошла экологическая катастрофа, которую можно сравнить лишь с происходящим в газовой камере. <…> Полагаю, что происходящее в городе является продолжением аварии 2016 года, когда в системе центрального горячего водоснабжения содержание сероводорода зашкаливало. <…> Я не могу сейчас делать выводы о причинах гибели птиц и смены цвета снега. Я могу лишь догадываться: действительно, в какой-то момент в атмосфере города было незафиксированное превышение загрязняющих и ядовитых веществ. Это было разовое и очень мощное попадание в атмосферу с большим их содержанием. И на это отреагировали птицы, которые начали дохнуть. И это не является мором крыс, как пытаются это преподнести некоторые комментаторы в соцсетях.

По мнению депутата, в ближайшее время необходимо создать  республиканскую комиссию и начать совместно с органами МСУ и собственниками предприятий работы по проектированию и строительству новых современных очистных станций в городе и на предприятии. А надзорные органы ежедневно должны осуществлять мониторинг ситуации в городе и доводить эту информацию до жителей. Если это результаты деятельности предприятий, расположенных на территории города, то собственники и руководители должны понести серьезное наказание.

Напомним, о массовой гибели птиц, которая началась после того, как город накрыл зловонный туман, а на улицах пожелтел снег, жители Сегежи рассказали в соцсетях. Горожане считают, что причину этого надо искать на Сегежском ЦБК. Однако, как заявил представитель комбината, «превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не обнаружено». Сегежане создали петицию, в которой просят главу республики Артура Парфенчикова повлиять на экологическую обстановку в городе. Обращение подписали больше тысячи человек.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings