Дело «Нового Сайнаволока»: в Карелии сотни семей лишились денег и жилья
Daily News

Дело «Нового Сайнаволока»: в Карелии сотни семей лишились денег и жилья

Фото: Руна

В Петрозаводском городском суде рассматривается уголовное дело адвоката Дмитрия Бушмакина. Сейчас активно допрашивают потерпевших и будут делать это еще очень долго. По версии следствия, от рук подсудимого пострадали больше сотни семей. История каждой из них — своего рода трагедия. Дмитрий вину во вмененных ему преступлениях не признает и очень активно участвует в допросах. О ситуации подробно пишет издание «Руна».

Дмитрий Васильевич, по версии следствия, — один из двух руководителей компаний, которые собирали с людей деньги на строительство домов. Его компаньон до суда не дожил и отвечать за то, что случилось, Дмитрию Бушмакину приходится одному. Ему вменяют «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере» и «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору и причинившее особо крупный ущерб».

По данным стражей порядка, в свое время в целях возведения жилого микрорайона «Новый Сайнаволок» застройщиком было получено 17 разрешений на строительство 77 индивидуальных и блокированных жилых домов общей площадью свыше 28 тысяч квадратных метров. Часть из них появилась, а часть — нет. И все бы ничего, если бы за те, что так и не появились, не были уплачены деньги. Застройщик применял схему, именуемую в простанародье «пирамида».

В ходе прокурорской проверки руководители предприятия не смогли объяснить, каким образом были израсходованы собранные с пайщиков сотни миллионов рублей.  Удивительно, но, по версии следствия, Дмитрий Бушмакин умудрился «кинуть» с квартирой даже родителей жены. За квартиру, которую они так и не увидели, теща с тестем подсудимого заплатили около двух миллионов рублей. Всего же ущерб по этому уголовному делу составляет около 240 миллионов рублей! Именно столько, по версии следствия, потерпевшие передали Бушмакину и его компаньону. Согласно обвинительному заключению, 51 миллион 907 тысяч рублей мужчины истратили «по собственному усмотрению».

Многие потерпевшие в разные годы уже обращались с исками в суд о взыскании с компании, заключавшей договоры, неустойки и штрафов. Суды выиграны. Там у всех тоже суммы исчисляются миллионами. В суде пока еще ни один человек не сказал о том, что смог хоть что-то получить по исполнительному листу.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings