Деньги на школу для детей-инвалидов в Петрозаводске могут отобрать
Daily News

Деньги на школу для детей-инвалидов в Петрозаводске могут отобрать

Фото: "Республика" / Александр Борисов

Родители детей с ограниченными возможностями здоровья встретились с чиновниками, чтобы обсудить строительство коррекционной школы в карельской столице. Выбранное в Соломенном место не устраивает жителей города, поскольку кажется слишком отдаленным, не имеющим нужной инфраструктуры, к тому же располагается на территории свалки.

Карельские чиновники попытались объяснить собравшимся, что участок выбрать крайне сложно. Необходимо соблюсти жесткие критерии, в том числе площадь в 4,1 га. Разработку проекта постоянно откладывают, так как нет жесткой привязки к месту.

Возник вопрос, почему бы не построить школу в других районах, например в «Скандинавии» на окраине Древлянки, на Ключевой за санаторием «Белые ключи» или в Университетском городке. Ни один из этих вариантов, к сожалению, не подходит, объяснили представители Минобра республики. В первом случае на землю уже есть заключенные контракты, около санатория нашли растения, занесенные в Красную книгу, а земля рядом с корпусом ПетрГУ планируются под расширение инфраструктуры вуза.

Таким образом, остается территория в Соломенном. Чтобы выбрать другую, придется ждать появления нового генплана Петрозаводска. Его предстоит разработать и согласовать, а это сложная юридическая процедура, которая может затянуться до 2021 года. Но к этому времени школа уже должна открыться, иначе федеральные средства заставят вернуть.

Руководство Минобра Карелии также развеяло опасения в связи наличием противотуберкулезного диспансера недалеко от участка в Соломенном.

Как отметила главврач Республиканского противотуберкулезного диспансера Юлия Кононенко, данное учреждение имеет собственные очистные сооружения, находится под строгим контролем всех уполномоченных органов и не представляет угрозы. При строительстве новой школы будут учтены все санитарные нормы, которые определяют безопасное расстояние до подобных объектов. В частности, при установленных 100 метрах «безопасного расстояния» новая коррекционная школа будет находиться в более чем полукилометре от диспансера, — прояснили в правительстве республики.

Проблемы с транспортной доступностью будущей школы чиновники также обещают решить. Надо учитывать, отмечают они, что идеального места попросту нет. Однако Минобр Карелии и городская администрация готовы к диалогу, поэтому создадут рабочую группу. В нее, помимо специалистов ведомств, войдут родители детей с ограниченными возможностями здоровья.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings