Деньги, собранные на капремонт, тратят на аварийное жилье
Daily News

Деньги, собранные на капремонт, тратят на аварийное жилье

дом с капитальным ремонтом
Фото: Тимофей Хидман

Счетная палата выяснила, как тратятся собранные с собственников жилья деньги на капитальный ремонт. Первый же вывод удивил аудиторов. За четыре года действия программы, которая должна была затормозить разрушение жилого фонда, количество аварийного жилья увеличилось почти на 25%.
При этом в принципе сложно отследить, стало ли после капремонта состояние конкретного дома лучше. Результатом ремонта считаются акты о проведении работ. А как изменился уровень износа дома — важнейший технический показатель — никто не фиксирует, пишет Комсомольская правда.

Вторая проблема — качество ремонта. Так, порядка 60% обращений в «ЖКХ Контроль» поступают как раз от граждан, недовольных капитальным ремонтом. С 2013 года ликвидирована прежняя система технического учета (ею раньше занимались БТИ). Потому зачастую просто неизвестно, в каком состоянии находится  дом и какие работы в нем уже когда-то проводились. А потом жильцы недоумевают, зачем им ремонтируют фасад, если в доме течет крыша.

Сейчас то на управляющие компании пытаются технический учет повесить, то еще на кого-то. Но системы нет, и возникает много путаницы — сама программа капремонта планируется без должных обоснований. А когда уже приходит срок ремонта дома, оказывается, что объем работ совсем другой, денег нужно больше. При этом нет механизма, как по ходу дела поменять исходные параметры капремонта, — говорит  исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Как выяснила Счетная палата, реально средства есть лишь на половину работ (54,4%), запланированных в региональных программах капремонта. Их общая прогнозируемая стоимость — более 10 триллионов рублей. А реально за счет взносов граждан и тех денег, которые готовы выделить из своих бюджетов на поддержку этих программ регионы, набирается 5,5 триллиона. Регионы уже занялись урезанием минимального перечня работ, которые оплачивают своими кровными собственники жилья. Не собирается экономить только Москва.

Ну и, наконец, аудиторы обнаружили более 2,5 тысячи домов, которые официально признаны аварийными, включены в программу расселения и при этом стоят в очереди на капремонт.  То есть в доме сначала поменяют трубы и крышу, а потом снесут.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings