Депутат Григорьев считает слово "губернатор" оскорбительным для карел | Daily
Daily News

Депутат Григорьев считает слово «губернатор» оскорбительным для карел

Депутат республиканского парламента Анатолий Григорьев – один из любимейших героев «Губернiя Daily» в карельской политике. Мы уже писали о том, как он спас Карелию и уволил Кудрина. И вот — новое большое дело! В заявлении в Центральную избирательную комиссию России и ЦИК Карелии Григорьев уведомил о своем намерении обжаловать результаты предстоящих выборов в Государственную думу РФ и Законодательное собрание республики. Народный избранник собирается через суд доказать, что главу Карелии нельзя называть губернатором, поскольку слово это — оскорбительно для всех карел.

— Слово «губернатор» я расцениваю, как призыв вернуться в XVIII век, когда на территории Карелии были две губернии – Архангельская и Олонецкая, — говорит Анатолий Григорьев. — И карелы тогда не имели никаких прав (на самоопределение, самоуправление и сохранение национальной самобытности — прим.ред.). А я считаю себя карелом по национальности и мне обидно за свой народ.

Свою обиду Анатолий Григорьев оценил в 5 миллионов рублей, и планирует поднять сумму иска до 10 миллионов. Также депутат разослал обращения в ЦИК Карелии и России, а также в аппарат президента. Анатолий Григорьев уверен: если его признают правым, даже результаты выборов в нашей республике могут отменить. Выигранные миллионы Григорьев собирается передать издательству «Периодика» на развитие газет и журналов на национальных языках.

Между тем, год назад по поводу слова «губернатор» Григорьев уже обращался в Конституционный суд Карелии. А еще депутат собирался судиться с организаторами Международного хоккейного турнира «Кубок Карьяла» за незаконное использование названия нашей республики. Но судебные тяжбы Григорьева успехами так и не увенчались.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings