Депутат заявил, что карельские пенсионеры не жалуются на снижение прожиточного минимума | Daily
Daily News

Депутат заявил, что карельские пенсионеры не жалуются на снижение прожиточного минимума

Глава Карелии Артур Парфенчиков внес в парламент законопроект об увеличении прожиточного минимума пенсионеров в 2018 году до 8726 рублей.

 В 2017 году размер прожиточного минимума пенсионеров в Карелии составлял 8593 рубля. Несмотря на планируемое увеличение в 2018 году, сумма с каждым годом сокращается. Например, в 2016 году она составляла 8803 рубля, пишет издание «Вести Карелии«.

Размер прожиточного минимума устанавливается ежегодно для назначения социальных доплат к пенсиям.  Все, у кого пенсии ниже этой суммы, получают доплаты – ровно столько, сколько нужно, чтобы общая сумма «на руки» в 2018 году получилась 8726 рублей.

В прошлом году, когда обсуждался вопрос о снижении величины прожиточного минимума пенсионеров, это вызвало резкую критику со стороны ряда депутатов парламента. По их мнению, такое сокращение привело к уменьшению числа пенсионеров, имеющих право на социальные доплаты.

На заседании комитета представитель главы Карелии в парламенте Юрий Шабанов рассказал об отсутствии жалоб пенсионеров на сокращение прожиточного минимума.

«Ни одной жалобы на сегодняшний день, несмотря на то, что мы провели уменьшение. Ничего не изменилось, никаких катаклизмов не произошло», — сказал Шабанов.

Он напомнил, что изменение величины прожиточного минимума в любую сторону касается только тех, кто выходит на пенсию после вступления закона в силу. Для остальных пенсионеров, которым положены социальные доплаты, они остаются прежними.

На фото: пенсионеры на акции по защите Сунского бора (activica.org)

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings