Депутата Петросовета выгнали из больницы за "прогулы": подробности скандального увольнения | Daily
Daily News

Депутата Петросовета выгнали из больницы за «прогулы»: подробности скандального увольнения

vrach

Депутат Петрозаводского городского Совета Игорь Комаров до недавнего времени возглавлял клинико-диагностический центр городской больницы. Более четырех лет возглавлял. А 27 февраля текущего года был уволен, да не по собственному желанию, а с формулировкой «За прогулы».

Ситуация, мягко говоря, странная. Странно, что два, казалось бы, интеллигентных человека, медика, народных избранника (главврач БСМП – депутат ЗС РК Алексей Хейфец) не смогли по-человечески расстаться и не выносить сор из избы. Это ж как должен был загулять Игорь Комаров, трудившийся в больнице с 2014 года, да не рядовым врачом, а руководителем центра, чтобы его выгнали с такой позорной записью?

А никак. Для этого ему достаточно было два раза выйти за пределы больницы более чем на четыре часа. По своим личным делам он выходил или этого требовала работа, сейчас выясняет суд, а заодно и то, что могло стать причиной такого пристального внимания к соблюдению Комаровым рабочей дисциплины.

Да вы месяц меня пасли, — бросил в сердцах Комаров, когда представитель БСМП стала объяснять, каким образом она и ее коллеги высчитывали время отсутствия истца на работе, как это проверяли и с чего взяли, что у него не было уважительной причины для того, чтобы отлучиться.

На самом деле, разобраться, кто здесь говорит правду, практически невозможно. Комаров уверяет, что всегда предупреждал главврача о встречах за пределами БСМП и что в те дни он наверняка тоже сообщал руководителю, куда едет. «Наверняка» — это, потому что вспомнить достоверно, что было в определенный день несколько месяцев назад, сейчас ну просто нереально.

cheific

Алексей Хейфец

Юристы БСМП говорят о том, что Игорь Владимирович работу прогулял дважды: 25 января и 1 февраля. Оба раза исчез после обеда. Они его искали-искали, звонили-звонили, караулили-караулили, но все тщетно. Удивительно, но, не обнаружив 25 января Игоря Комарова на работе (мы не беремся судить об истинных причинах его отсутствия), коллеги по работе, вместо того чтобы начать волноваться, что человек исчез, скоренько собрали комиссию и зафиксировали факт отсутствия его на рабочем месте. С 1 февраля еще интереснее. В этот день, прежде чем покинуть стены лечебного учреждения, Игорь Комаров написал заявление об увольнении. Написал и уехал на встречи. А пока ездил, люди, с которыми он бок о бок работал, снова зафиксировали его отсутствие. Им кажется (опровергнуть, что эти встречи были, сотрудники БСМП пока не смогли), что Комаров и 25 января, и уж тем более 1 февраля (так как больше не хотел работать в больнице) в рабочее время занимался не рабочими вопросами.

Вы подали заявление на увольнение и, тем не менее, поехали на встречу, чтобы была прибыль для БСМП? – поинтересовалась у Игоря Комарова судья про его отсутствие в феврале.

Ну… вот такой я. Запланирована была встреча. Я не мог не поехать, — ответил истец.

По словам Игоря Комарова, 1 февраля после проведенных встреч он почувствовал себя плохо и поехал домой: надеялся отлежаться, но к утру не полегчало, поэтому он вызвал врача и вышел на больничный. Его уволили, как только он поправился. Люди, с которыми у Комарова в дни «прогулов» якобы были встречи, слова депутата подтверждают, но представители БСМП им откровенно не верят. Или делают вид, что не верят. Они дотошно пытаются выяснить, какая необходимость была в указанных встречах, что именно на них обсуждали, какие бумаги подписывали.

Дошло до смешного: в какой-то момент у Комарова начали выспрашивать, почему, почувствовав себя плохо, он не вернулся на работу – в больницу, где ему наверняка смогли бы оказать помощь, а поехал домой и только утром вызвал врача.

Я шел по пути законному и правильному: забелел – вызвал врача, — казалось, даже как-то растерялся Комаров.

То есть ваше заболевание не носило тяжелый характер? Не было необходимости за обращением?.. Необходимости приехать в больницу не было? – заваливала его вопросами представитель ответчика.

Нет. Я думал, что отлежусь. Обязанность пациента — заботиться о своем здоровье.

О чем это всё? Зачем? С чего вдруг стало так важно, куда и к какому врачу он обратился? Больничный лист у медика есть. Или, может быть, все сотрудники БСМП, пользуясь служебным положением, при наличии проблем со здоровьем сначала ищут помощи на работе, а потом уже в медучреждении, к которому приписаны? Крайне сомнительно. А в случае с Комаровым этот вопрос и вовсе никого не должен был уже волновать. В чем была такая необходимость увольнять человека именно по статье, если он и сам хотел уйти? Зачем надо было напоследок стоять с секундомером у его кабинета?

У вас конфликт с главным врачом? – поинтересовалась судья.

Да. По поводу нарушений в проведении комиссий, — подтвердил Комаров.

Оказывается, в декабре медик начал писать главному врачу больницы докладные записки, в которых указывал, что работу комиссий необходимо приостановить. По словам представителя Игоря Комарова, реакция главврача на записки оказалась специфической: медика привлекли к дисциплинарной ответственности. Ему дважды вынесли выговор.

За то, что он якобы не может наладить работу комиссий. Хотя в этих документах — рапортах на имя главного врача — он указывал не на невозможность самостоятельно наладить работу комиссий, а на невозможность работы этих комиссий в связи с тем, что и площади и помещение не позволяют их вообще проводить, — пояснил мужчина.

Судья поинтересовалась у представителей БСМП, к каким негативным для медицинского учреждения или его пациентов последствиям привело отсутствие Игоря Владимировича на рабочем месте.

Юристы зависли.

— Повлекло ли это срыв какой-то деятельности? Угрозу, ущерб и так далее? Кому пришлось исполнять его обязанности?

— Никому не пришлось. И сказать о каких-то очень существенных негативных последствиях я не могу. Это был факт грубейшего нарушения трудовой дисциплины, — прозвучало в ответ.

Иначе говоря, Комарова принципиально было уволить именно так. Впрочем, увольнением дело не ограничилось. Как известно, в отношении Игоря Комарова еще и уголовное дело завели. По нашим данным, его подозревают в присвоении денег за платные услуги.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings