Детей села Куйтежа Первого сентября загоняли в школу с полицией | Daily
Daily News

Детей села Куйтежа Первого сентября загоняли в школу с полицией

В олонецком селе Куйтежа родительский бунт! Первого сентября взрослые отказались отправлять детей в школу, в соседнюю деревню Мегрега, за 10 километров от дома. В этом году две школу объединили, сообщив об этом родителям всего за полторы недели до начала учебного года. Несогласных с таким решением родителей попытались усмирить с помощью… полиции.

-Три дня подряд перед Первым сентября у нас в селе дежурили полицейские, они объезжали всех, — рассказывает заместитель директора Куйтежской школы Алена Нилова. — Доходило и до угроз. Грозились лишить родительских прав и привлечь к административной ответственности. Прессинг был очень сильный. У некоторых родителей давление поднималось. Больше никто к нам не приехал поговорить.

-Почему мой ребенок должен ездить в Мегрегу? – не понимает житель Куйтежи Александр Сергеев (его дочь Первого сентября должна была пойти в 6 класс). – Дети не хотят там учиться. В прошлом году они туда по четвергам ездили. И как вечер среды, так у детей траур. О том, что школу закрывают, мы узнали полторы недели назад. Разве так делается?

На беседу в Куйтежу министр образования Карелии Ирина Кувшинова собралась уже постфактум, когда стало понятно, что ни под давлением полиции, ни добровольно куйтежане возить своих детей в Мегрегу на учебу не собираются.

Удивительно, но, когда недавно журналисты интересовались у карельского губернатора, как он относится к закрытию сельских школ, Александр Худилайнен уверенно заявил:

— Малокомплектные сельские школы закрывать нельзя — это мое глубокое убеждение. Даже если в классе учатся 9-10 человек вместо 16-ти по нормативу. Если закрыть сельскую школу, перспективы у села не будет. Мы сделаем всё, чтобы сохранить систему образования в республике.

Пока слова расходятся с делом.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings