Дети, живущие на карельском острове, целый год учились по Skype | Daily
Daily News

Дети, живущие на карельском острове, целый год учились по Skype

Четверо детей многодетной семьи Логиновых из деревни Лонгасы на Большом Клеменецком острове учителя видят только на мониторе компьютера. Целый год они учились через Skype. Школы на острове нет, а вариант с устройством детей в интернат родители даже не рассматривали: говорят «ничему хорошему они там не научатся, только пить да курить» и обучали дома. Возможность общаться с учителями по скайпу и осваивать обычную школьную программу у ребят появилась после того, как Логиновы обратились за помощью в «Российскую газету». Редакция посодействовала и с компьютерным оборудованием, и с заключением договора с петрозаводской школой искусств №1.

— Логиновы начали учиться у нас с ноября, — говорит директор школы Елена Тюрева. –Конечно, сначала было немного тяжело, так как учителя никогда дистанционным обучением не занимались. Тем, не менее, они справились. Мы оборудовали им в школе рабочее место. Но многие учителя занимались с ребятами даже из дома, по вечерам.

Директор считает, все получилось. Ребята справились с программой тех классов, в которых они обучались: 7-летняя Надя и 10-летний Миша учились в первом классе, 14-летняя Ляля – в четвертом, 16-летняя Маша – в пятом. Старшим детям общение с учителями дается проще, чем малышке Надюше: время от времени они выезжали с папой в город. Надя же, практически не видела людей, кроме родителей, брата и сестер, поэтому ей идти на контакт с педагогами сложнее.

— В учебную программу ребят заложены все основные предметы, в том числе, и английский, — говорит Елена Тюрева. – Есть сложности с предметами, которые невозможно давать теоретически. Например, очень сложно передать по Skype изо и физкультуру.

Логиновы

Главная проблема – это перебои со связью: когда нет электроэнергии, или денег на интернет-счету, или же дети заняты на сборе ягод или сельскохозяйственных работах. Впрочем, учителя и директор школы полны оптимизма. Говорят, если у ребят все будет получаться и дальше, они вполне смогут наверстать образовательную программу:

Довольны дистанционным обучением детей оказались и их родители. Правда, в том, что в следующем году его продолжат все четверо, Логиновы не уверены. Журналисту «Российской газеты» глава семейства признался:
— Приобретя подобный опыт в обучении детей, мы пришли к выводу, что если для старших девочек – это хороший вариант, они быстро все воспринимают, то для младших – это тяжело, они еще не могут нормально учиться дистанционно. Поэтому думаем в следующем учебном году перевести Мишу и Надю на домашнее семейное образование. Будем с ними сами заниматься.

Фото «Российской газеты»

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings