Девочка, насмерть замерзшая в лесу, дозвонилась в службу спасения
Daily News

Девочка, насмерть замерзшая в лесу, дозвонилась в службу спасения, но ей не смогли помочь

15-летняя девочка погибла в лесу Борисоглебска в ночь с 10 на 11 марта. Накануне смерти она дозвонилась в службу спасения по номеру 112. Тело девочки нашли через двое суток после разговора с сотрудницей Единой дежурной диспетчерской служб, сообщают «Вести. Воронеж».

Единственное, что она сказала: «Помогите, мне плохо». Она смогла объяснить, что находится на дороге, куда тут же направили «скорую», – рассказал директор «системы-112» Воронежской области Александр Корнеенко. – Никто и предположить не мог, что она находится в лесу и заблудилась. Если бы понимали, что ситуация такая, какая есть, тут же были бы организованы поиски. Но тут даже не было и повода подумать, что ее надо искать. Об этом догадаться и спросить было невозможно.

По словам Корнеенко, диспетчер тут же вызвал для девочки «скорую». Она выехала к ней через шесть минут. Однако врачи, приехав на место, которое назвала Аня, не нашли ее и уехали. В карточке вызова отмечено, что «заявитель не найден».

– От девочки было еще несколько входящих, но в трубке была тишина, а потом шла запись о том, что абонент находится вне зоны действия сети. Диспетчер, к которому попал вызов девочки, еще восемь раз ей перезванивал. Но телефон также был вне зоны доступа, – отметил Александр Корнеенко.

По словам Александра Корнеенко, после звонка школьницы была использована пеленгация (определение местонахождения по мобильному телефону). Однако в районах области точность этого метода оставляет желать лучшего из-за небольшого количества вышек.

Согласно приказу, оператор связи должен предоставлять координаты с технически доступной им точностью. Но ее, как правило, нет, – пояснил Корнеенко. – В сельской местности точность оставляет желать лучшего. Если бы «скорую» направили по координатам пеленгации, то она бы поехала в противоположную сторону от того места, где девочку потом нашли. Мы предполагаем, что она находилась на дороге, куда и приехала «скорая». Но пока врачи ехали, девочка прошла примерно километр вглубь леса.

Девочка рано потеряла родителей, она жила в приёмной семье с 2011 года. Известно, что она несколько раз ненадолго уходила из дома. Но всякий раз возвращалась сама. Возможно, поэтому приёмная мать сразу не пошла в полицию, когда Аня вечером 10 марта не пришла ночевать домой. В полицию приемные родители обратились лишь на третьи сутки.

Предварительная причина смерти девочки — переохлаждение. Возбуждено уголовное дело о халатности. Кроме того, силовики дадут оценку действиям опекуна девочки.

Следователи изъяли записи звонков, поступивших на номер 112, опрошены подруги погибшей и ее опекун, выполнены иные следственные и процессуальные действия. Будет дана правовая оценка действиям сотрудников Единой дежурной диспетчерской службы, медицинских работников, опекуна, а также должностным лицам органов опеки и попечительства, – сообщили в СУ СКР по Воронежской области.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings