Диетологи назвали пять напитков, которые лучше никогда не пить
Daily News

Диетологи назвали пять напитков, которые лучше никогда не пить

напитки, диетологи

Диетологи назвали пять напитков, от употребления которых лучше отказаться, так как они вредны или, как минимум, бесполезны. Во-первых, это пакетированный чай. Недавно специалисты Роскачества проверили 48 видов пакетированного чая выявив в них бактерии кишечной палочки и даже плесени. На втором месте — газированные напитки. Уже доказано, что сладкая газировка является одной из причин растущего детского и подросткового ожирения. Все потому что в банке колы емкостью 0,33 литра содержится 6,5-8 кусков сахара.

Эти углеводы никак не влияют на чувство голода либо утоляют его на очень короткое время. Но при этом доступная энергия утилизируется преимущественно в жировую ткань, — предупреждает Ирина Пичугина, гастроэнтеролог, врач-терапевт, кандидат медицинских наук. — Поэтому регулярное употребление сладких газированных напитков может приводить к ожирению, сахарному диабету и сопутствующим им заболеваниям (сердечно-сосудистым, кожным, гинекологическим, урологическим и др.

Но даже газировка без сахара вредна. Даже если сахара в газировке нет, то углекислый газ в газированной воде все равно раздражает слизистую желудка, стимулирует секрецию соляной кислоты и ее агрессивность, а также усиливает вздутие и нарушает моторику желудочно-кишечного тракта, передают «Аргументы и факты». Газированная вода особенно вредна для пациентов с гастритом, язвенной болезнью поджелудочной железы и кишечника.

Растворимый кофе тоже вреден: он подвергается промышленной переработке в большей степени, чем просто обжаренное кофейное зерно. Но сам по себе растворимый кофе не опаснее, чем заварной.

Во всем необходима мера. Если вы употребляете кофе по 5-7 чашек в день натощак, то, безусловно, он приведет к гастриту, язве желудка и другим не менее неприятным последствиям, — уверена диетолог Анна Ивашкевич. — Если вы выпиваете чашку после еды или в течение дня, то ничего страшного не случится. В правильных пропорциях кофе — хороший стимулятор пищеварения, активизации ЦНС.

А вот кофе 3 в 1 не стоит пить: это смесь сахара, сухого молока и растворимого кофе. Сахар вреден, кофе содержит мало пользы, а что касается молочной составляющей, то в подавляющем большинстве случаев она представлена растительными заменителями молока. Да и бодрящими свойствами кофе «3 в 1» не обладает. Зато сахара и пальмового масла — хоть отбавляй.

Пакетированные соки еще считают полезными напитками. Но это не так. В них содержится очень много сахара, а полезных веществ практически не осталось. Поэтому многие диетологи приравнивают соки к сладкой газировке. Хоть в соках и нет углекислого газа — так они не будут раздражать слизистую желудка так, как промышленные лимонады. Но если вы хотите получить витамин С и калий, которые, как предполагается, должны содержаться в апельсиновом соке, то лучше съесть настоящий апельсин, чем выпить стакан сока из пакета.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings