Дикость! Жители карельского поселка живут вообще без связи
Daily News

Дикость! Жители карельского поселка живут вообще без связи

Фото: bryansk.bezformata.com

В редакцию «Губернiя Daily» обратилась петрозаводчанка и рассказала о чрезвычайной ситуации в поселке Кумса-2 Медвежьегорского района, где живет ее 80-летняя мама. С начала октября в населенном пункте пропала телефонная связь, мобильной связи здесь в принципе нет. Жители, а это в основном пенсионеры, остались отрезанными от внешнего мира. Елена беспокоится, что с мамой не поговорить, и как вызывать скорую, если понадобится, неясно.

Петрозаводчанка подала заявку в службу техподдержки Ростелекома, представители компании обещали отправить специалистов 15 октября, что делать людям полмесяца, они не объяснили. К слову, связаться с организацией оказалось не так просто. Елене пришлось обращаться к губернатору.

— Никто не хочет заниматься этой проблемой, причем эта проблема со связью длится годами. Уже подано огромное количество жалоб и обращений в разные инстанции, но воз и ныне там. Никому нет дела до людей. Приходят одни отписки и обещания. Мне все это известно, не в первый раз обращаюсь с этой проблемой в разные органы. Ладно, проще маму оттуда забрать, чем головой об стену биться, но не хотят они уезжать оттуда, — рассказала Елена.

Связь пропала в Кумсе из-за серьезной поломки, объяснил глава Чёбинской сельской администрации Виктор Степаненко. В поселке нет проводных телефонов, связь передается по воздуху с помощью специальных устройств в деревню Евгора. Такой способ единственно возможный, поскольку кабели постоянно выходят из строя, а между населенными пунктами большие расстояния. 2 октября передающее устройство в Евгоре вышло из строя. Несколько дней сотрудники филиала Ростелекома искали нужное оборудование, затем 9 октября они решили установить антенну в 24 метра высотой, однако из-за порывистого ветра ее не удержали и уронили. Пришлось снова покупать новое устройство.

— Сейчас на месте работают специалисты Ростелекома. Сегодня, по данным компании, оборудование будет установлено в Евгоре и в Кумсе. Обещают, что до вечера связь вернется. Но перебои будут в любом случае, — считает Виктор Степаненко. — Сотовому оператору невыгодно ставить здесь вышку. Мы куда только не обращались! В Министерстве связи Карелии отвечают, что есть какие-то планы на будущее, есть программа по подключению населенных пунктов, где от 100 до 500 жителей. Но она не утверждена.

В Министерстве связи Карелии отметили, что знают о проблеме, но не могут заставить сотовых операторов построить вышку вблизи населенного пункта.

— Отсутствие сигнала сотовой связи в поселке Кумса-2 связано с удаленностью вышек сотовой связи. По данным компаний-операторов, строительство новых объектов связи в этом районе в среднесрочной перспективе не запланировано. Согласно федеральному законодательству сотовая связь причислена к коммерческим услугам. Органы исполнительной власти республики не обладают полномочиями по принятию решений, относящихся к организации хозяйственной деятельности коммерческих организаций – компаний-операторов сотовой связи, — прокомментировали в ведомстве.

При этом в поселке работает таксофон, связь по нему бесплатная. Если он ломается или возникают проблемы на линии, система оповещения обслуживающей организации срабатывает автоматически, мониторинг ведется трижды в сутки. Что касается текущей аварии, поданным ведомства ее устранят к 16 октября.

— В настоящее время в поселке Кумса-2 выполняются работы по улучшению качества существующей связи – устанавливается более высокая антенна, настраивается оборудование. Окончание работ — 16 октября.

Проблемы со связью испытывают жители и других населенных пунктов республики. За Кумсой, например, есть еще три деревни. В самой Кумсе всего 106 человек, телефон им жизненно необходим, чтобы вызывать хотя бы врача. Скорая едет к поселку из Медвежьегорска, а это 40 километров. Никаких ФАПов поблизости нет. Но нельзя сказать, что жители Кумсы сидят совсем без возможности позвонить. Некоторые из них пошли на траты и купили репитеры, которые стоят 20-30 тысяч рублей, рассказывает глава Чёбинской сельской администрации Виктор Степаненко. Пока это единственная альтернатива для отдаленных деревень и поселков с небольшим населением, чтобы оставаться на связи.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings