Директор лагеря в Сямозере, где погибли дети, назвала свое преступление неосторожностью — Daily
Daily News

Директор лагеря в Сямозере, где погибли дети, назвала свое преступление неосторожностью

Верховный суд Карелии оставил под арестом директора парк-отеля «Сямозеро» Елену Решетову. В следственном изоляторе она пробудет, по меньшей мере, до 18 декабря этого года, если ей снова не продлят срок содержания под стражей. Представитель Следкома в суде рассказал, что расследование уже закончено. Однако обвиняемая еще должна завершить знакомство со 125 томами уголовного дела, из которых она изучила пока только 42.

В суде Решетова выглядела, как обычно, спокойной и уверенной, и лишь слегка разволновалась, когда заговорила о престарелой больной матери и несовершеннолетних детях, которым без нее трудно. Эту тему директор лагеря подняла, чтобы обосновать свою просьбу о переводе под домашний арест — в Москву, где у нее есть квартира, или в Петрозаводск, где она владеет гостиницей «Невская».

— Вменяемое мне в вину преступление, наиболее тяжкое, является неосторожным по отношению к наступившим последствиям. Однако сама тяжесть вменяемого преступления не может являться самостоятельным и достаточным основанием для продления срока содержания под стражей свыше 12 месяцев, — заявила Решетова.

Несмотря на просьбу Решетовой о смягчении меры пресечения, суд оставил ее в СИЗО еще на три месяца. При этом суд согласился со следствием, что Решетова может скрыться от правоохранительных органов, продолжить преступную деятельность и оказать воздействие на свидетелей, чтобы во время предстоящего судебного процесса они изменили показания.

Директору парк-отеля «Сямозеро» предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса — «оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, и повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», а «также оставление в опасности». Кроме Решетовой, обвиняемыми по этому уголовному делу проходят начальник лагеря Вадим Виноградов и два инструктора — Валерий Круподерщиков и Павел Ильин. Дело в отношении экс-руководителя карельского Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и его зама Людмилы Котович по статье о халатности выделено в отдельное производство.

Помимо этого существует еще одно дело по статье «оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности…». Оно было возбуждено против неустановленного круга лиц из органов государственной власти Карелии, контролирующих органов и работников парк-отеля «Сямозеро». Это дело также выделено в отдельное производство, расследование по нему до сих пор не завершено.

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня прошлого года, когда 47 детей на двух каноэ и рафте отправилась в водный поход. Во время шторма в тот день погибли 14 воспитанников лагеря.

 

Еще по теме:

Родители погибших на Сямозере детей сказали, что боятся директора лагеря, и просят не выпускать ее на свободу

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх