Что изменится в Карелии в 2020 году?
Daily News

Добавка к пенсии, налог на мотоциклы и штрафы за неправильный выгул собак: что изменится в Карелии в 2020 году?

Сегодня состоялась сессия в Законодательном собрании Карелии. На нем парламентарии обсудили ряд изменений, которые коснутся жителей республики уже совсем скоро. Многие из этих нововведений вступят в силу с 1 января. Мы подготовили короткий дайджест.

Штрафы за выгул

Во-первых, власти Карелии предлагают Госдуме ввести штрафы за нарушения при содержании и выгуле животных. В настоящий момент лишь установлены требования к содержанию домашних животных, а ответственность за их нарушения отсутствует. Все депутаты проголосовали за это предложение, которое будет передано в Госдуме.

Пенсия станет выше на 33%

Карельский парламент также принял закон, который коснется пенсионеров. Был принят закон об установлении прожиточного минимума пенсионера с 1 января 2020 года на уровне 11 840 рублей. Таким образом, прожиточный минимум пенсионера в Карелии за год увеличился на 33%. По предварительным расчетам, в 2020 году доплаты получат более 32 тысяч пенсионеров.

Деньги на подготовку к 100-летию Карелии

Петрозаводску будет выделено дополнительно 1,4 млрд рублей  на подготовку к 100-летию Карелии. Средства будут направлены на ремонты дворов, фонтанов и дорог, благоустройство набережной Онежского озера, оформление общественных территорий, проведение торжественных мероприятий в течение всего года.

Отменяется транспортный налог для многодетных семей

Парламент поддержал законопроект об отмене транспортного налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 147,1 кВт) включительно, мотоциклы и мотороллеры. Полностью отменить транспортный налог планировалось для тех семей, где растут пять и более детей. Для семей с тремя-четырьмя детьми предлагалось снизить налог на 50%. Казна потеряет 63,9 млн рублей.

Снижается налог для предпринимателей по УСН

Парламент также одобрил законопроект по снижению ставки налога в туристическом бизнесе. Есть определенные нюансы: «если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, с 10 до 5 процентов». Таким образом власти Карелии планируется поддержать бизнесменов, занятых в туризме и увеличить приток туристов. Кроме того планируется освободить от налогов компании, которые являются собственниками объектов культурного наследия регионального значения.

Налог на мотоциклы вырастет

Принят в первом чтении законопроект о повышении ставки транспортного налога на мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя свыше 35 л. с. (свыше 25,74 кВт). Планируется увеличить ставку с 30 рублей за л. с. до 50 рублей за л. с.

 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings