Доктор наук предложил не спасать жизнь недоношенных детей весом меньше полукилограмма: родители возмущены его словами

Доктор медицинских наук Владимир Юлдашев спровоцировал общероссийский скандал, высказавшись о спасении недоношенных детей во время публичного заседания Совета при главе Республики Башкортостан по вопросам научного обеспечения развития здравоохранения, сообщает PROUFU.ru.
— Мы вторгаемся в божественные дела. Мы вынашиваем новорожденных весом 500-600 граммов, мы аплодируем коллегам. Но посмотрите на другую сторону — детские отделения заполнены детьми с аутизмом, с отставанием в развитии. Огромные средства идут на этих детей, которые с трудом адаптируются, а многие становятся инвалидами. Что делают на Западе? Они иногда отключают аппараты искусственного дыхания, так как понимают, на что обрекают семьи с детьми в 500 граммов, — говорит психиатр.
Глава Башкирии Рустэм Хамитов понял, о чем дальше будет говорить Юлдашев, и попросил журналистов покинуть зал.
— Владимир Лябибович, давайте дальше без камер. Сейчас мы наговорим, тут наши средства массовой информации. На этом открытую часть заседания завершим, сложную, неоднозначную. А то сейчас выбросят в общества ваше выступление, и тогда мы получим неоднозначную реакцию, — заявил Хамитов.
Однако и первой части сказанного оказалось достаточно. Родители недоношенных детей, сами дети, которые выжили и выросли здоровыми, а также все неравнодушные были возмущены. Они напомнили профессору Юлдашеву, что недоношенными или слабыми родились Шиллер, Наполеон, Гете, Ньютон, Менделеев, Моцарт, Байрон, Суворов, Руссо, Дарвин и многие другие.
Напомним: приказ Минздрава РФ № 1687н от 27 декабря 2011 года «О медицинских критериях рождения» предписывает считать человеком детей, родившихся на сроке беременности более 22 недель, с массой тела более 500 граммов, длиной тела более 25 сантиметров и проживших 168 часов (7 суток). Если один из этих критериев не соблюден, врачи не имеют право выдавать родителям свидетельство о рождении, а без этого документа ни забрать из медучреждения, ни похоронить новорожденного в случае его гибели закон не позволяет.