Долги дачников будут без предупреждения списывать с банковских карт
Daily News

Долги дачников будут без предупреждения списывать с банковских карт

дачница в огороде
Фото: Константин Чалабов/РИА «Новости»

Взносы в садоводческие товарищества всё же придется платить. Раньше этой траты можно было  избегать годами, но сейчас для взыскания долга потребуется около месяца — вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс, которые очень упростили процедуру взыскания задолженности.

Если ранее для взыскания таких долгов приходилось обращаться с иском в суд, то теперь можно направить заявление в мировой суд о выдаче судебного приказа. Суд, ознакомившись с документами, как правило, выносит решение о взыскании долга. Далее заявитель может просто направить решение суда в банк, и задолженность будет списана со счета или карты должника, сообщает «Российская газета».

Кстати, по новому дачному закону, кстати, перечислять взносы на счета садовых товариществ можно только безналично.

Судебный приказ — это новая для нас форма правосудия. Он выносится без вызова сторон и без разбирательства. Правда, выходит, что  получатель денег об этом знает, а вторая сторона — нет. Да, судья по закону должен отправить копию судебного приказа ответчику, но многие не живут по месту прописки, другие могут быть в отъезде или несколько дней не заглядывать в почтовый ящик, и в абсолютном большинстве люди узнают о приказе, когда деньги с их счета уже списаны.  Сейчас банки, не задавая вопросов, по судебному приказу просто списывают деньги со счета гражданина, если он есть в их базах.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings