Донор из Карелии спас больную раком девочку
Daily News

Донор из Карелии спас больную раком девочку

В Карельском регистре доноров костного мозга состоят около 5 тысяч добровольцев. За 2019 год сотрудники регистра получили 69 запросов на поиски донора как из России, так и из других стран. По шести запросам в базе регистра оказались совместимые доноры. В одном случае была проведена успешная трансплантация: в феврале карельский донор сдала клетки костного мозга для девочки из Москвы, сообщает Минздрав Карелии.

Пересадка донорских клеток костного мозга позволяет вылечить пациентов с такими серьезными заболеваниями крови, как лейкоз и лимфомы. Для донора процедура безопасна, ей предшествует детальное медицинское обследование, исключающее риски осложнений.

Чтобы вступить в регистр и тем самым помочь пациентам с лейкозом, достаточно заполнить анкеты и сдать мазок из полости рта для определения параметров совместимости. Сделать это горожане смогут в будние дни 8 и 22 августа с 11 до 14 часов, а также в выходные — 17 и 31 августа с 13 до 16 часов в офисе регистра по адресу: Петрозаводск, ул. Кирова, 38-а, оф. 4.

Подробнее узнать, как стать донором костного мозга можно на сайте Карельского регистра.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings