Дорогие ноутбуки, беспроводные «мыши» и икра: чем берут взятки в Карелии?
Daily News

Дорогие ноутбуки, кофемашины, беспроводные «мыши» и икра: чем берут взятки в Карелии?

взятки, карелия, ск, следственный комитет, чем берут взятки, коррупция

Заместитель руководителя карельского Следственного управления СК Владимир Игнатенков дал большое интервью изданию «Вести Карелии», где, в частности, рассказал о том, чем берут взятки в Карелии, и о некоторых резонансных преступлениях за последнее время. Публикуем некоторые отрывки. 

«Дорожное ОПГ»

В состав этой организованной преступной группы входили три человека. Это владелец петербургской фирмы-генподрядчика «Ремстройкомплект», отвечавшей за ремонт и содержание дорог в Карелии, Игорь Чичин. А также теперь уже бывшие руководители Управления автомобильных дорог республики Алексей Никитин и его заместитель Игорь Новокшонов. В составе организованной группы оба они получили взяток почти на 12,5 миллиона рублей, в том числе более 500 тысяч – с помощью оплаты им некоторых товаров и услуг. Лично Никитиным и Новокшоновым от руководителя ОПГ Чичина получено взяток на сумму около шести миллионов. При этом общая, заранее оговоренная сумма взяток, которую собирались, но лишь частично успели получить все эти трое участников ОПГ, составляет, без малого 28 миллионов рублей!

Такого размаха взяточничества в Карелии за последние годы не было. И если учесть, что обвиняемый в получении крупных взяток организатор ОПГ Чичин, который сейчас знакомится с материалами уголовного дела – не чиновник, могу сказать, что это коррупционное дело – первое такое в республике и довольно редкое в масштабах всей России.

Владимир Игнатенков

Владимир Игнатенков

Взятки евроремонтом

В квартире Игоря Новокшонова в Санкт-Петербурге за счет взяткодателя проводился евроремонт, для чего закупались необходимые строительные материалы. Ему оплачена и туристическая поездка в Сочи. Совершившие коррупционные преступления люди, помимо, преимущественно, денежных средств, брали также различную оргтехнику: дорогие ноутбуки, жесткие диски и даже беспроводные «мыши», а также принтеры и сканеры. Некоторые взяточники предпочитали бытовые электроприборы: кофемашину, микроволновки. Кто-то брал хорошее спиртное и черную икру. По просьбе одного из взяточников ему купили недешевые билеты на концерт. И это – далеко не полный перечень получаемых взяточниками товаров и услуг.

Средний размер взятки

Средний размер взятки в республике в прошлом году составил 699 тысяч рублей, в то время как в целом по России он на 100 тысяч меньше. Почему в Карелии взятки более «дорогие»? Наверное, получающие их фигуранты наших уголовных дел учитывают «северный» коэффициент (пошутил Владимир Игнатенков – прим. ред.).

— Всем взяточникам хорошо известна недопустимость подобных действий. Однако кто-то, например, эксперты Управления автодорог, получение ими взяток «объяснили» тем, что «все так делают». Другие, как в случаях с Чичиным и Галкиным, были уверены, что заручились достаточными «связями» в высших эшелонах власти или являются неприкосновенными в связи с должностным положением. Третьи, очевидно, просто рассчитывали, что совершаемые ими преступления не будут выявлены. При этом понятно, что основной причиной получения взяток является корысть – желание за счет совершения незаконных действий получить дополнительный солидный доход.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings