Думаете, вас не провести? Вот 5 способов мошенничества, на которые попадаются даже самые умные люди | Daily
Daily News

Думаете, вас не провести? Вот 5 способов мошенничества, на которые попадаются даже самые умные люди

Если телефонный звонок начинается со слов «Здравствуйте. Как я могу к вам обращаться?», то ждать приятной беседы, как правило, не приходится. Два варианта: или это окажутся просто назойливые рекламщики, или, что хуже, мошенники. При этом аферисты сегодня совершенно не стесняются ходить по квартирам в поисках жертвы.

Более того, люди, которым нужны ваше внимание и ваши деньги, постоянно совершенствуют свои методы и пользуются всевозможными уловками. Попадаются на их удочку порой даже самые осмотрительные. Вот несколько свежих и классических схем аферистов.

  1. «Пугающее» сообщение от банка

Пару недель назад с изобретательными мошенниками столкнулся известный человек в автобизнесе, топ-менеджер «Форд Соллерс Холдинга» Владимир Дукельский и чуть не угодил в их сети.

Жена Владимира получила в мессенджере Viber сообщение якобы от «Сбербанка», с его логотипом и с номера 900. В нем говорилось, что по ее карте зарезервирован перевод на крупную сумму денег, и если она его не совершала, то должна обратиться «в службу финансовой безопасности» по указанному номеру.

«По наивности набираем номер, попадаем на автоответчик, похожий на Сбербанк, и соединяемся со «специалистом». И человек начинает запрашивать секретную инфу по карте. Слава богу, остановились вовремя, до секретного кода на обороте. Когда чел понял, что не прокатило, перешел на жесткий и грубейший мат, включая части тела и секс-ориентацию», — рассказал Владимир на своей странице в Facebook.

Позже супруги заметили хитрую маскировку аферистов: вместо настоящего номера «Сбербанка» 900 сообщение было с «номера» 9ОО, где вместо двух нулей значились две буквы O.

Что делать?

Если на ваш мобильный телефон пришло сообщение о каких-то операциях по вашим картам и счетам, которых вы не совершали, то не спешите звонить по указанному телефону. Обязательно проверьте номер для связи на самой карте или на официальном сайте своего банка. Звоните только по нему. И помните: настоящие сотрудники банка никогда не просят сообщать им секретный код на обороте пластиковой карты и PIN-код от нее.

  1. «Сорванный звонок»

На экране вашего телефона высвечивается звонок с незнакомого номера. И после первого же гудка звонок «срывается». Вы, конечно же, перезваниваете, из вежливости и считая звонок важным.

Совсем недавно такой метод пропущенного звонка использовался для снятия денег со счета абонента. Теперь его на вооружение взяли спамеры. Перезванивая, вместо ответа на том конце провода вы слышите автоматическое рекламное сообщение.

Такая схема считается вполне законной, заявляют в Федеральной антимонопольной службе России. Ведь получается, что вы сами обратились за получением информации, так что она даже не считается «рекламной» и тем более «навязанной».

«Обычно деловые люди стараются перезвонить. С точки зрения закона докопаться сложно, привлечь к ответственности не за что. Спамеры побуждают абонентов самостоятельно позвонить им», – комментирует замдиректора Координационного центра Рунета по правовым вопросам Сергей Копылов.

Что делать?

Единственный выход – по возможности не перезванивать на незнакомые номера. Если это не назойливые рекламщики, то вам дозвонятся. И научитесь не паниковать без причины: «А вдруг это кто-то из близких попал в экстренную ситуацию? А вдруг что случилось?». В крайнем случае человек, который хочет до вас «достучаться», может написать СМС.

  1. «Сотрудники госорганов»

Еще один психологический прием злоумышленников – «официальность». Она вызывает больше доверия. Притом мошенники-профи в точности перенимают даже особый чиновничий стиль работы с населением: неэмоциональная речь, кажущееся безразличие, формальный подход. Таких людей сложно заподозрить в личной заинтересованности.

Например, аферисты представляются сотрудниками Федеральной налоговой службы и под предлогом необходимости погашения задолженности умело выведывают данные банковских карт. Для этого в том числе используются роботизированные обзвоны. Сегодня этот метод набирает обороты, от него уже пострадали больше 4 тысяч россиян.

Или такой пример: «Здравствуйте. Мэрия, департамент соцзащиты. Вам полагается бесплатная путевка в санаторий (как пенсионеру, ветерану, многодетной семье и т.п.) либо денежная компенсация. Приготовьте паспорт и банковскую карту, куда вам перечислят названную сумму. А теперь, чтобы не было никаких ошибок, давайте сверим номер карты: я вам называю первые четыре цифры, а вы называете остальные».

Мошенники знают, какими банками в основном обслуживаются определённые категории граждан, и без особого труда «угадают» первые цифры, одинаковые для каждого типа карт.

И еще: на двери подъезда появляется объявление якобы от имени муниципалитета, госслужбы, Пенсионного фонда или какого-то другого ведомства. В нем говорится о том, что в такой-то день будет обход жильцов с такой-то целью. Потом совершаются звонки по квартирам: «Вы видели объявление?» Так, под предлогом социальной заботы вам навязывают коммерческие услуги, подсовывают на подпись различные документы, заставляют выдать личные данные или отвлекают внимание, пока из квартиры выносятся ценные вещи.

Многие ведомства периодически напоминают гражданам, что они не посещают граждан, не оказывают государственные услуги на дому и не запрашивают персональные данные по телефону.

Что делать?

Главное правило – никому не сообщайте данные своих банковских карт: номер на лицевой стороне, трёхзначный код на обороте, PIN-коды, одноразовые пароли от операций и прочее. Если злоумышленники снимут деньги с карты благодаря вашей «помощи», банк не возместит ущерб.

Если вы всё-таки выдали данные, то оперативно звоните в банк и блокируйте карту. Есть шанс опередить мошенников.

  1. «Ваши документы у меня. Будете забирать?»

Жертвами обмана становятся также люди, разместившие в соцсетях и на бесплатных сайтах объявления о потерянных или украденных у них документах, вещах, животных. Злоумышленникам удается выманивать десятки тысяч рублей якобы за возврат, которого на самом деле не происходит.

Мошенники действуют так: уверяют вас, что нашли пропажу, и просят вознаграждение, которое вы должны непосредственно перед встречей перевести на некий счёт или номер телефона. И попадаются многие на «эйфории» от сознания того, что потерянное вот-вот вернут.

Встречу назначают в людном месте, зачастую у магазина или торгового центра, и категорически требуют отключить телефон до прибытия. Мотивируют злоумышленники это чем угодно, а настоящая причина в том, чтобы вас не успели перехватить «конкуренты».

В момент оплаты аферисты на том конце трубки действуют очень напористо. Они говорят, что видят вас и следят за каждым движением. Если понимают, что вы готовы соскочить с крючка, начинают стыдить («я делаю доброе дело, ради тебя приехал, а ты такой плохой») или даже угрожать («всё, рву твой паспорт»).

В соцсетях встречается масса почти одинаковых историй пострадавших от подобной схемы. При этом большинство людей пишут, что не поверить звонившим было сложно – настолько профессионально их «обрабатывали». К слову, часто мошенники представляются сотрудниками ломбардов или полиции – так проще объяснить, каким образом к ним попало краденое/утерянное.

Привлечь к ответственности преступников практически невозможно. «Они используют телефоны и счета, которые на них не зарегистрированы, и каких-либо следов, которые позволят установить личность преступника, они, к сожалению, не оставляют», – поясняет Денис Скрябин из юридической фирмы «Скрябин и партнеры».

Что делать?

Меньше говорите сами – внимательнее слушайте, что говорят вам. Должно насторожить, если человек избегает конкретики в описании ваших вещей, переводит разговор в другое русло, настойчиво требует денег, начинает раздражаться и угрожать. Более того, если «доброжелатель» категорически отказывается от личной встречи, пока вы не переведете деньги, дело точно нечисто.

  1. «Ваш телефон заблокирован»

На вашем смартфоне или планшете вдруг появляется угроза во весь экран, что устройство заблокировано МВД или ФСБ за просмотр запрещённых сайтов. В сообщении также говорится, что вы должны заплатить определенную сумму штрафа в течение суток. В противном случае гаджет будет заблокирован навсегда, все данные на нем утеряны, а вас привлекут по уголовной статье, например, за педофилию. При этом чаще всего устройство действительно перестаёт реагировать на какие-либо действия.

Другой вариант «страшного» послания – «ваш телефон заражён опасным вирусом», который буквально в течение нескольких минут вызовет полную блокировку (уничтожит все данные, повредит батарею или SIM-карту и т.п.). В этом случае вместо «штрафа» человеку предлагают срочно скачать программу, которая якобы нейтрализует вирус.

Подобные вещи заставляют абсолютное большинство пользователей современных гаджетов впадать в панику и совершать необдуманные поступки. Именно на это и рассчитывают злоумышленники. При этом совсем необязательно заходить на порносайты – угрозы можно получить через сайты с пиратским контентом (фильмы, музыка и т.д.) и через сторонние приложения.

Что делать?

Если такая угроза выскочила в интернет-браузере, знайте, это даже не вирус, а безвредный скрипт, выводящий сообщение. Достаточно сделать отмену (нажать стрелку «назад»), сразу же закрыть вкладку («крестик» на странице браузера) и очистить историю посещений.

Сложнее, если «левое» приложение запустило вирус, безнадёжно блокировавший ваш гаджет. Справится с таким случаем поможет инструкция, где доходчиво по пунктам описаны три способа решения.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings