Путешественник из Новосибирска поехал в Азию автостопом без денег и попал в тайскую тюрьму | Daily
Daily News

Путешественник из Новосибирска поехал в Азию автостопом без денег и попал в тайскую тюрьму

Россиянин Александр Марчук попал в Тайскую тюрьму из-за порвавшегося паспорта. С повреждённым документом мужчину не выпустили из страны, он просрочил визу и оказался за решёткой. Однако он сумел связаться с родными — в консульстве Александру, по его словам, отказались помогать. Александр провёл в заточении месяц, а сейчас ему остаётся только ждать этапа до Бангкока и надеяться, что там его судьба решится.

Марчук работал тележурналистом, но устал от рутины и решил кардинально изменить своб жизнь.

— Система «дом – работа – дом» не радовала. Хотелось быть поближе к пульсу бытия, — объяснил Александр.

В 26 лет он уволился и отправился смотреть мир. В путешествие молодой человек не взял денег, чтобы испытать себя. Он планировал зарабатывать в дороге и не боялся трудностей. Александр и представить не мог, с чем ему придется столкнуться вдали от дома.

— Бюджет на всю поездку – 150 долларов. Покинул я Новосибирск в декабре. Маршрут мой: Казахстан – Китай – Гонконг – Макао – Таиланд — Малайзия –Таиланд. Первую часть пути проделал автостопом, дальше понял, как зарабатывать. И были уже самолеты, автобусы и поезда. В плане заработка, когда осваиваешься – деньги, вообще, перестают быть проблемой. Можно подрабатывать, можно продавать какую-нибудь мелочевку, вроде открыток с фотографиями из путешествия. Можно играть музыку на улицах. Теперь о грустном: паспорт я повредил случайно в Таиланде. Жарко. Обложка намокла от пота и порвалась, — рассказывает он.

На очереди была Малайзия, но на границе Александра не пропустили. Марчук предложил проверить его данные по биометрике, которая не пострадала. Пограничник был непреклонен – не положено. Единственное, чем он мог выручить – советом. Служащий предложил Александру съездить в аэропорт и попробовать улететь самолётом, но и там не сложилось. До конца действия визы оставались считанные часы.

Александр зарабатывал на жизнь игрой на губной гармошке и раздумывал, как выбраться из неприятной ситуации. Однако на улице его вскоре задержала полиция. Как нелегала, Александра доставили в отделение. На родине путешественника ждет мама. Когда-то Наталье сразу не понравилась затея сына путешествовать без денег, но переубеждать взрослого мужчину она не стала. Однажды он не вышел на связь, и родственники серьезно заволновались.

— Мы, как правило, во «ВКонтакте» переписывались. Раз в три дня, не реже, — вздыхает Наталья Марчук. А тут он исчез совсем. Не отвечает, не появляется… Где-то через неделю я подала в полицию в розыск, — рассказывает она.

Александра перебрасывали из одной тюрьмы в другую. За двести рублей он выкупил у охранников свой старый мобильный и позвонил маме.

— Смотрю – тайский номер. Связь была ужасная. Я узнала, что он задержан за нарушение визового режима. Позвонила консулу. Он сказал, что подобными вещами не занимается и делать ничего не будет. Написала ему запрос, написала в МИД. Ничего от них пока не получила, — переживает мать.

Со связью в тюрьме проблемы. Иногда удается нелегально выйти в интернет. Заключённый фотографирует письма и по Сети отправляет их на родину. В одном из таких посланий он рассказал, как живётся в Тайских тюрьмах. Условия тяжёлые. Кругом антисанитария, камеры переполнены, а денег на улучшение условий содержания нет. Все свои сбережения Александр потратил на таблетки. В лазарете их так просто не дают.

— В камере три на четыре шага сидят семь человек. Один малазиец, шестеро из Мьянмы. Судя по всему – за наркоторговлю. Душ — в туалете из ведерка. Питьевая вода – из-под крана. Горячей, естественно, нет. Прогулок нет. Сон на полу. Все наличные потратил на антибиотики, ибо подхватил здесь какую-то дрянь. Вместо чифиря в тайских тюрьмах – газировка, или по праздникам (ибо горячая вода — под запретом) растворимый кофе.

Единственная надежда мужчины – этап в Бангкок. Когда точно состоится перевод, Александр не знает, но хочет верить, что дождётся.

— Через 2-3 месяца, если повезет. Потом — 1-2 месяца в Бангкоке, и позволят билет купить, — горюет он.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings