«Душили, пока он не стал прогрызать пакет зубами»: правозащитница рассказала, как полицейские пытали задержанного
Daily News

«Душили, пока он не стал прогрызать пакет зубами»: правозащитница рассказала, как полицейские пытали задержанного

полиция пытки

Глава Ассоциации незаконно осужденных Татарстана Надежда Шакирова рассказала о пытках в подразделении по борьбе с организованной преступностью республиканского МВД. Сразу несколько заключённых подали заявления о нарушениях в правоохранительные органы и президенту. Они обвиняют замначальника подразделения Дмитрия Марфина в превышении полномочий. Издевательствам с его стороны подвергся брат Шакировой Сергей Григорьев. Женщина с ужасом вспоминает, через что её родственник прошёл в отделении.

— Около 19:30 заместитель начальника по борьбе с организованной преступностью Дмитрий Марфин, оперуполномоченный Дмитрий Иванов и еще трое сотрудников по УБОП (не называли свои фамилии) начали душить, надевая полиэтиленовый пакет на голову Григорьева. Душили, пока он не стал прогрызать пакет зубами. Затем были пытки током: к ногам и ягодицам прикладывали железные клеммы и гоняли ток по его телу с помощью самодельной машинки.

На следующий день мужчину доставили в больницу, где его признали полностью здоровым. После жалоб на сильные боли в ногах провели повторный осмотр. Только тогда проводивший осмотр медик заметил двусторонние ушибы коленных суставов. «И тут же со слов оперуполномоченного Иванова, записывает, что повреждения были нанесены два дня назад» — делится Надежда. Несколько свидетелей подтвердили, что до задержания у Сергея не было травм.

Первый раз о пытках Шакирова заявила в обращении к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Ей ответили, что противоправных действий со стороны сотрудников УБОП нет. Тогда женщина обратилась в Следственный комитет по Вахитовскому району Казани, но возбуждать уголовное дело там отказались. По словам Надежды, в материалах проверки отсутствует медицинская экспертиза, на которую ссылался следователь.

«Известно, что Марфин применял пытки не только к брату, а все заявления на него остаются без уголовных дел», — отмечает Шакирова. Она выяснила, что в 2011 году замначальника пытал Алексея Каляканова, Евгения Киряхина и Александра Булычева. Все они написали заявления и зафиксировали следы издевательств, но делу так и не дали ход.

По словам их адвоката, у Булычева был ожог полового органа. Это было сделано клеммами. Кроме того, ему отбили почки. Он месяц пролежал в больнице. У Евгения Киряхина до сих пор остались на ногах красные точки от пыток током.

 Всего Шакирова нашла десять потерпевших, которые не боятся в открытую заявить о пытках в татарстанском УБОП. По словам женщины, здесь систематически выбивают признания из невиновных людей и сажают их по сфабрикованным делам.

Я считаю, надо эти факты как-то донести до Москвы, поднять шум, чтобы виновные понесли наказание, а дела, где были пытки, нужно пересмотреть. Все, с кем я беседовала, говорят, что не просто не виноваты, а даже самого преступления не было. То есть специально выдумывают преступление, берут подставного потерпевшего и сажают людей. Свидетели на суде говорят, о том, что их заставили дать такие показания — судья не реагирует.

Надежда просит провести проверку без «вмешательства сотрудников СК, прокуратуры и МВД по Республики Татарстан, тем самым огородив проверочные и следственные мероприятия от коррупции и волокиты».

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings