Две лучшие в мире кикбоксерши трагически погибли в Крыму
Daily News

Две лучшие в мире кикбоксерши трагически погибли в Крыму

Крым, погибли, кикбоксерши

В крымском Севастополе трагически погибли две спортсменки — 27-летняя Элина Гисмеева и 32-летняя Фатима Жагупова. Трагедия произошла 4 августа на территории яхт-клуба «Юг».

Как стало известно после трагедии, девушки решили искупаться в шторм после ужина — это был последний день их учебно-тренировочных сборов перед вылетом домой.

Мы поужинали в кафе и поехали в город, а Элина и Фатима остались, — рассказала «Комсомольской правде» — Крым» одна из спортсменок, также участвовавшая в крымских сборах. — Когда мы вернулись, то узнали, что Элина решила искупаться в море.

Как рассказал РЕН ТВ президент ФКР Владимир Украинцев, Элина ударилась головой о пирс, и «ее накрыло». Фатима бросилась ей помогать — но тоже пошла на дно. По рассказам местных, то, как тонут девушки, видели двое пожилых людей. Они схватили веревку и попытались с ее помощью помочь спортсменкам, но так ничего и не смогли сделать.

Их пытались остановить, говорили, мол, нельзя купаться в такую погоду, посмотрите, какие волны. Но они не послушались. В Севастополь вылетели их родители, — рассказал «КП-Крым» исполнительный директор Федерации кикбоксинга России Михаил Герасимов.

Жагупова была действующей чемпионкой мира по кикбоксингу. Также она чемпионка России, Европы и мира по кикбоксингу, многократная обладательница Кубка мира. Лидер сборной РФ в разделе К-1 (считается самым жестким видом кикбоксинга). В 2015 году Жагупову признали лучшей спортсменкой Кабардино-Балкарии. У спортсменки остался трехлетний сын. Несколько раз Фатима пыталась уйти из спорта, но все время возвращалась:

Не исключаю, что со временем с болячками буду говорить: «Зачем мне это было надо?» — говорила она. —  А сейчас мне нравится ездить в разные страны, знакомиться с новыми людьми и культурами. У меня появляются новые друзья, есть профессиональный рост и цели. Я самореализуюсь. Конечно, от этого получаю удовлетворение! Честно скажу, несколько раз пыталась со спортом «завязать», но не выходит. Думаю иногда, что боксирую последний раз, но возвращаюсь. Разумеется, не обходится без травм, синяки бывают и на лице.

Фатима Жагупова

Элина Гисмеева являлась вице-чемпионкой мира, она также чемпион и призер всероссийских и международных соревнований по кикбоксингу, мастер спорта международного класса, шестикратная чемпионка России. Элина занималась тренерской деятельностью, жила в Мурманске.

С 2010 года она работала педагогом дополнительного образования в мурманском центре «Лапландия» по программам «Кикбоксинг», «ОФП с элементами кикбоксинга». Она дочь девятикратного чемпиона мира по кикбоксингу Алмаза Гисмеева.

В детстве я редко видела отца: он всегда был на сборах и соревнованиях. Хотелось более близких и доверительных отношений с ним. И в 14 лет я стала заниматься спортом, к совершеннолетию уже активно ездила на соревнования, в том числе и международные. Сегодня отец часто помогает главному тренеру сборной команды страны секундировать наших спортсменов на международных чемпионатах, поэтому ребятам каждый раз говорят: «Вас выходит секундировать не столько тренер, сколько известный за рубежом спортсмен. У вас автоматически плюс 80 к успеху». Иностранцы часто спрашивают у меня на соревнованиях, когда видят фамилию Гисмеева: «Дочь? Твой отец — Алмаз Гисмеев?» Поэтому можно сказать, что насколько фамилия отца помогает, настолько же она и обязывает соответствовать», — рассказывала Элина в интервью «Аргументам и фактам».

Тела погибших уже извлекли из воды. Родственники обеих девушек вылетели в Севастополь. По факту произошедшего организована доследственная проверка.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings