Двух сотрудников аэропорта Петрозаводска обвинили в крушении Ту-134 | Daily
Daily News

Двух сотрудников аэропорта Петрозаводска обвинили в крушении Ту-134

Двух сотрудников аэропорта Бесовец обвинили в крушении Ту-134

Сегодня Следственный комитет России предъявил обвинение чиновнику Росавиации и двум сотрудникам аэропорта Петрозаводска. По версии следователей, именно их действия привели к крушению самолета Ту-134 под Бесовцом. Следком официально обнародовал результаты расследования. По словам официального представителя СК Владимира Маркина, помимо ошибок членов экипажа в управлении самолетом при посадке, установлено, что при метеорологическом обеспечении полета сотрудники аэропорта Владимир Шкарупа и Владимир Пронину нарушили технику безопасности. Кроме того, сертификация метеостанции аэропорта не соответствовала установленным требованиям – пишет news.ru.

Сотрудникам аэропорта предъявлены обвинения по статье 263 ч.3 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Начальнику же управления радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Эдуарду Войтовскому, выполнявшему надзора за обязательной сертификацией аэропорта, предъявлено обвинение в халатности.Как объясняют в следкоме, Шкарупа и Пронин после ликвидации ЗАО «Аэропорт Петрозаводск» в 2009 году и создания автономного учреждения «Аэропорт «Петрозаводск» подали заявление о внесении изменений в прежний сертификат по метеролическому обеспечению. Войтовский одобрил эти изменения без проведения необходимой в таких случаях проверки. А в октябре 2010 года все тот же Войтовский перенес инспекционный контроль аэропорта на август 2011 года.

Поэтому в момент катастрофы в аэропорту использовали метеоприборы, запрещенные к эксплуатации, без полного комплекта оборудования для наблюдения за видимостью при взлете и посадке. Шкарупа и Пронин знали об этом, однако поднимать этот вопрос перед вышестоящим начальством не стали. Расследование нарушений, допущенных членами экипажа самолета и должностными лицами ЗАО «Авиакомпания РусЭйр» сейчас продолжается.

В той страшной трагедии выжили лишь пятеро человек. «Губернiя Daily» выяснила, как изменилась их судьба после той страшной летней ночи. Подробности читайте здесь.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings