Daily News

Еда, приготовленная на открытом огне и углях, вызывает рак: вред такой же, как от сигарет

Стало известно, что приготовление еды на открытом огне и углях вызывает болезни легких практически так же, как и курение сигарет. Риск возрастает на 40-60% , и все потому, что приготовленная таким способом пища содержит огромное количество канцерогенов. Данные были получены исходя из наблюдения за 270 тысячами жителей в возрасте от 30 до 79 лет — все они проживают в разных регионах Китая. В течение десяти лет около 20 тысяч людей, предпочитающих пищу на костре, умерли от рака и тяжелых болезней легких.

Исследования приводят в пример пожарных, у которых контакт с огнем повышает концентрацию канцерогенов в крови в 2,5-5 раз. Также подвержены вредному влиянию открытого огня граждане стран, где дрова и уголь часто (а зачастую и ежедневно) используются для приготовления пищи и обогрева жилых помещений. При этом ученые подчеркивают: эффект от приготовления еды на костре был таким же (и это у некурящих людей), как и в результате регулярного употребления сигарет.

Срочные новости в нашем Telegram