Еда в кредит под 36%: руководство школы навязало родителям карточную систему питания
Daily News

Еда в кредит под 36%: руководство школы навязало родителям карточную систему питания

Руководство омской школы № 8 навязывало родителям банковские услуги и кредит под 36% годовых во время перехода на систему карточного питания детей. Областная прокуратура уже провела проверку и установила данный факт. 

Как сообщило «НГС.Омск», школа перешла на новую систему питания в начале апреля 2018 года. Поначалу в столовой еще принимали наличные, но через месяц после введения новой системы школьники могли расплачиваться только специальной картой банка «Авангард».

Не все родители сделали такие карты. Например, мать одной из учениц отказалась заводить карту, поэтому девочке не разрешили купить еду за наличные. Более того, ее не отпустили в магазин возле школы за едой.

— Получать карту именно в этом банке я по ряду причин не могу, а другого банка просто нет. Я даю дочери деньги на питание, но она приходит голодная, потому что ей просто ничего не продают за наличные деньги и на перемене не отпускают из здания школы, чтобы она смогла купить тот же пирожок в магазине через 10 метров, — поделилась женщина. — А если я забуду, например, положить деньги на карту, то ребенок может все равно питаться, но в кредит! То есть мне уже навязывают кредит именно в этом банке.

По версии НГС, причиной проверки стал отказ матери одной из школьниц заводить карту. Как сообщило «МБХ-медиа», одна из учениц не смогла получить карту из-за плохой кредитной истории, что и привело к вмешательству ведомства. При проверке оказалось, что около 40% родителей не заключили договоры с банком. Из-за этого их дети остались без питания.

В школе же убеждены, что такая система очень удобна — не надо собирать деньги, отдавать сдачу и тратить на это время. Родители при этом могут  дистанционно отслеживать баланс карты и пополнять его в любое время. Однако после конфликта администрация школы отказалась от услуг банка, отметило агентство «НГС.Омск».

Мама второклассника Татьяна Витютнева рассказала «МБХ-медиа», что удобства системы «слегка преувеличены». В городе существует всего два филиала банка «Авангард» и небольшое количество банкоматов, утверждает женщина. На родительском собрании весной обещали, что рядом со школой появится еще один, но этого до сих пор не произошло. Чтобы положить деньги на карту, приходится отстоять очередь. Как рассказали родители, на встрече с представителем банка обсуждалась ситуация возможного кредита если денег не хватит на оплату обеда, но конкретные условия не уточнялись.

— Разговор на собрании был, председатель банка рассказывал, что если на карте не хватает денег, ребенок всё равно может получить питание в этот день, но на сумму не более чем 100 рублей. Процент вообще не оговаривался, насколько я помню. Вряд ли бы родители проголосовали за эти сумасшедшие 36% годовых. Когда я заполняла анкету на получение карты, галочку о том, что у меня будет кредитная карта, я не ставила и процентов никаких не видела. Родители ничего не обсуждали, нас поставили просто перед фактом — школа переходит на питание по картам, — рассказала мать второклассника.

В департаменте образования пообещали разобраться в ситуации. По словам директора школы № 8 Ольги Петровой, теперь в школьной столовой можно купить еду и за наличные.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings